ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

23 ноября 2017

Дмитрий Ионин о мерах по противодействию коррупции

23 ноября Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 1147086-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии коррупции" (в части возмещения и компенсации вреда, причиненного в результате коррупционных преступлений). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил депутат Дмитрий Ионин.

– Уважаемые коллеги!

Общеизвестен факт, что коррупционеры, действительно, очень часто занимаются тем, что переписывают имущество на близких и на дальних родственников.

В этом плане мы помним, все с вами смотрели фильм "Берегись автомобиля", прекрасно сыгранный нашими замечательными актерами, где у тебя ничего нет, ты голодранец, живешь по доверенности. Классический пример, там был проворовавшийся завмаг, но таких примеров, к сожалению, и в нашей современной жизни достаточно много.

Идея расширить круг лиц, на которых распространяется механизм конфискации, это не идея депутата Нилова или отдельно фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Эта идея обсуждается давно, она обсуждается даже теми самыми силовиками, которые настаивают на том, что необходимо эти механизмы запускать.

Процитирую вам Александра Ивановича Бастрыкина, руководителя Следственного комитета: "Доказали, что чиновник украл, а на ворованное построил поместье, записав на тёщу, значит, тёщу надо переселить на дачу, а поместье отдать государству". Вот об этом говорят, в том числе, силовики. Я думаю, многие из вас уверены в том, что нужны эти механизмы ужесточения.

Нам сегодня говорят, критикуя этот законопроект, что такие механизмы уже есть на сегодня, что они работают. Но по прошлому году данные Генпрокуратуры – 13 тыс. 183 коррупционных преступления, да, осуждены люди были. Но кроме примера с Хорошавиным, где на имущество родственников были определённые действия произведены, нам иных примеров не называли, и я не думаю, что у кого-то из вас есть они на слуху.

Олег Анатольевич Нилов вспоминал полковника Захарченко, действительно это сегодня яркий, вопиющий пример. Поэтому нужно принимать этот законопроект или хотя бы идею, концепцию законопроекта в первом чтении, потом дорабатывать нюансы, которые возникают у юристов. Там действительно мать, сестра, квартира, на которой лежит восемь миллиардов, тетрадка в 12 страниц, в которую это всё записывается. Таких примеров на самом деле много, может, не по восемь миллиардов, но по всей стране они есть, и этот закон реально бы развязал руки и силовикам и в конце концов заставил бы коррупционеров задуматься.

Мы на деле можем доказать, принимая такой законопроект и концепцию этого законопроекта, что мы не симулируем борьбу с коррупцией, что мы не просто говорим о ней с трибуны, а что мы ею реально занимаемся. Потому что на сегодня эту тему – тему борьбы с коррупцией – оседлали другие политические силы, которые не представлены сегодня в парламенте, но активно на ней спекулируют и выводят подростков на митинги.

Мы прекрасно понимаем, что если мы и дальше будем делать вид, что проблемы не существует, не принимать такие важные законопроекты, как сегодня, пусть, может быть, они читаются не из тех рук или ещё что-то, но давайте тогда совместно разрабатывать, ведь сегодня нужно ужесточать и разрабатывать формы для того, чтобы можно было конфисковывать имущество у родственников и близких лиц коррупционеров. Спасибо.

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Дмитрий Ионин о мерах по противодействию коррупции
Справедливороссы получили 18 мандатов в местных Думах
Дмитрий Ионин стал кандидатом в губернаторы
Эсеры обратятся в думу Екатеринбурга по публичным слушаниям об отмене автобусных маршрутов
Бурков: в Свердловской области майские указы выполняются только на бумаге
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию