19 декабря 2019

"Зарплату медработников – приравнять к зарплатам военных и судей. Устранить посредников в сфере здравоохранения. Восстановить медицинскую вертикаль"

"Проблемы в здравоохранении на 92% – в равнодушии чиновников и в закрытости информации", – констатировала заместитель председателя Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифанова.

Деньги и ресурсы – вот главный лейтмотив выступлений спикеров из регионов. Система страховой медицины имеет большой изъян в формульном расчете региональных субвенций.

Низкая фактическая заработная плата медицинских работников, нехватка специалистов и оборудования, снижение квалификации врачей, бюрократия в первичном звене, долгие очереди на получение направлений к профильным специалистам и несвоевременность получения лечения, невозможность получения необходимых современных лекарств, незащищенность медработников от "пациентского экстремизма", незаинтересованность страховых компаний в качественном лечении – далеко не полный перечень тем, озвученных участниками видеоконференции, представляющих регионы.

Участники конференции от Свердловской области особо отметили выступление президента общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александра Саверского:

– Система здравоохранения разрознена по субъектам РФ, у Министерства осталась только функция регулирования и создания госпрограмм. Таким образом, в каждом регионе у нас своя система здравоохранения со своими нормативами и стандартами, а ФОМС – это тот хвост, который крутит собакой... Если у Минздрава нет ни денег, ни вертикали, у ФОМС это все есть. Таким образом, вместо центральной системы здравоохранения у нас введены внешние и внутренние механизмы рыночного регулирования. Что касается лекарственного обеспечения, то проблема в том, что государство поставило перед собой задачу обращения лекарственных препаратов, а не обеспечения ими населения. Это деструктивная постановка задачи, и она требует законодательного решения, так как ситуация близка к кризисной.

– Это правда: и в моей работе было, когда страховая компания просто отказывалась оплачивать уже оказанную медицинскую помощь, потому что неправильно были оформлены бумаги. Местные медицинские чиновники, страховые компании "заточены" на бумажные показатели, а не на конкретные нужды конкретных людей. В результате так называемой оптимизации здравоохранения, прежняя система разрушена, а новая – не построена... Поэтому, наверное, на видеоконференции и звучали предложения о прямом финансировании отрасли и упразднении страховых компаний, которые сейчас выполняют только посреднические функции, или совсем радикальные – об организации здравоохранения по принципу прямой вертикали, как в армии или судебной системе, – прокомментировал бывший кандидат в депутаты Госдумы по Серовскому избирательному округу Алексей Коровкин. – Надеюсь, что депутаты Государственной Думы, руководство федерального Министерства здравоохранения, принимавшие участие в сегодняшнем разговоре, внимательно прислушаются к мнению региональных отделений и примут оперативные решение по всем затронутым вопросам, не дожидаясь очередных, более детальных указаний от президента Путина.

Фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" голосует за всенародные выборы глав городов
Хватит ли "Скорой помощи" денег на зарплату и бинты в 2020 году?
Видеоконференция "О состоянии системы здравоохранения и мерах по ее улучшению"
Молодежь Полевского – за "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ"