03 апреля 2020

Врач и учитель – стратегические профессии

– Врачи, учителя, преподаватели вузов, научные сотрудники в период эпидемии выполняют важнейшую социальную миссию, – говорит председатель регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Свердловской области Андрей Кузнецов. – 31 марта партия внесла в Государственную Думу законопроект № 934309-7 с поправками в ТК, смысл которых: зарплаты в этих стратегических профессиях должны быть не ниже двух средних зарплат в регионе трудоустройства. А в масштабах страны зарплаты указанных категорий не могут отличаться более чем в два раза.

– В Свердловской области средняя зарплата учителя – самая низкая по Уральскому федеральному округу, – уточняет председатель регионального отделения партии Андрей Кузнецов. – Чтобы приблизиться к средней по области зарплате, а это 35 тысяч рублей в месяц, учителю необходимо работать на две-три ставки. Ставка – это 18 уроков в неделю, ещё столько же часов учитель тратит на проверку тетрадей, написание планов, подготовку к урокам, консультации учеников, общение с родителями, учительские конференции и педсоветы. Две ставки – соответственно 36 часов, и значит столько же надо прибавлять на остальную работу. Получается, учитель трудится 72 часа в неделю, при том, что по трудовому законодательству – в России 40-часовая рабочая неделя... А 3 ставки – это 44 урока в неделю, при шестидневной рабочей неделе – по семь-восемь уроков каждый день и один выходной...

– Сейчас в Москве врач может получать 70 тысяч рублей, а в глубинке – 15 тысяч, и то с доплатами, – говорит лидер СР Сергей Миронов. – Необходимо устранить этот разрыв в окладах по регионам и в целом гарантировать людям достойную оплату труда, без переработок. Причем, согласно нашей инициативе, если у региона нет средств на обеспечение этих мер, к их финансированию подключается федеральный бюджет.

Чрезвычайные обстоятельства лишний раз подчеркнули ценность стратегических кадров для нашей страны, отметил С. Миронов.

Что такое Центр защиты прав граждан? Как снизить траты на оплату квартиры? Как взять свой многоквартирный дом под контроль?
Наши отцы и деды одолели врагов, потому что знали: они сражаются за правду и справедливость
Андрей Кузнецов: "Дети войны – народное имя поколения"
По тысяче рублей к юбилею Великой Победы получают Дети войны от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Свердловской области
Руководитель местного отделения СР в Ревде Ольга Жукова поздравила товарищей по партии старшего возраста с праздником Победы