15 сентября 2020

Промышленные города не верят партии-монополисту

Андрей Кузнецов назвал главные причины "побед" партийной монополии – низкая явка избирателей, голосование "на вынос" и слабая самоорганизация граждан

– Низкая явка в единый день голосования указывает на то, что избиратели промышленных городов, не верят в перемены. 9 процентов в Полевском, 11 процентов в Нижнем Тагиле, 12 процентов в Краснотурьинске, 15 процентов в Невьянске говорит о том, что жители этих городов не верят действующей власти и построенной ими системе выборов, – говорит Андрей Кузнецов.

"Зачем ходить на выборы, наш голос ничего не значит, всё равно власть выберет удобных депутатов", – так обозначают свою позицию "отказники". Даже несмотря на кажущуюся убедительность сегодняшних побед, такая низкая явка – тревожный сигнал для власти и ставит под сомнение легитимность принимаемых ей решений и законов, считает Андрей Кузнецов.

– Вторая серьезная проблема, которую обозначил единый день голосования, злоупотребление практикой досрочного голосования и голосования "на вынос". В некоторых территориальных избирательных комиссиях эти цифры беспрецедентно высоки, даже если брать во внимание коронавирусную угрозу. Мы видим эти аномалии и впредь будем очень внимательно и пристрастно следить за деятельностью избирательных комиссий, предлагающих выборы "на вынос".

– Третья проблема, которую продемонстрировали выборы в муниципальных образованиях, это неспособность жителей территорий договариваться до начала политических кампаний. В поселке Гари на 2 места претендовали 18 кандидатов, значительная часть из которых – самовыдвиженцы, в Невьянске на борьбу за 2 мандата вышли 15 человек. Понятно, что в такой неразберихе партии власти удобнее протискивать своих выдвиженцев.

Фото: Избирательная комиссия Свердловской области

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" удачно выступила в отдаленных районах Свердловской области
Андрей Кузнецов дал оценку итогам сентябрьского Единого дня голосования в стране и Свердловской области
В Екатеринбурге справедливороссы подвели итоги избирательной кампании 2020 года