ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

23 ноября 2020

Андрей Кузнецов: "Из-за коронавируса 90% избирателей проигнорировали довыборы в гордуму Екатеринбурга"

22 ноября состоялись дополнительные выборы в Екатеринбургскую городскую Думу по избирательным округам №3 и №9.

При первом взгляде на результаты довыборов в глаза бросаются две вещи.

Во-первых, общая низкая явка избирателей, не превысившая 10 процентов. С точки зрения поддержки избирателей – это полный крах легитимности местной представительной власти.

Например, в 3-м избирательном округе на выборы явились только 9,5% из 51 580 избирателей, или 4 917 человек. Из них больше половины проголосовали досрочно: уже на 10.00 основного дня голосования 22 ноября явка на избирательные участки составляла 5,75%. При этом, в двух третях случаев свое желание выполнить гражданский долг раньше основного дня голосования избиратели мотивировали "эпидемиологической обстановкой".

Во-вторых, откровенно добровольно-принудительный характер досрочного голосования, длившегося десять дней. Немало избирателей, пришедших на участки в период с 11 по 21 ноября, прямо заявляли, что направлены туда по настоянию своих начальников, и даже требовали поставить отметку на заявлениях.

Анализ итогов показывает, что исход голосования в каждом из округов решили работники бюджетной сферы и организаций, так или иначе связанных с властями хозяйственными отношениями. То есть пресловутый адмресурс.

Но также итоги голосования в округах показали нам новую тенденцию – далеко не все бюджетники, загнанные на досрочное голосование, стали голосовать так, как указало начальство. Достаточно взглянуть на окончательные цифры.

В том же 3-м округе Оксана Иванова, шедшая на выборы при поддержке "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", получила 1013 (19,78%) голосов. 1071 голос (20,91%) – у кандидата от "Яблока" Владислава Постникова. 1028 (20,07%) – у представительницы КПРФ Ольги Прожериной. Ещё 354 голоса (6,91%) "ушли" к практически не участвовавшему в избирательной кампании Александру Коптюгу из ЛДПР. При том, что кандидату от "Единой России" свое доверие выразили всего 1451 человек, или 28,33% от числа голосовавших.

Кандидаты оппозиционных партий в сумме набрали более 60%. Кандидат от ЕР не набрал и трети.

Учитывая, что с небольшими отличиями картина повторилась и в 9-м округе – кандидат от ЕР не преодолел отметку даже в 40% – мы можем утверждать, что, довыборы в очередной раз продемонстрировали негативные для партии власти тенденции: с одной стороны, снижается интерес населения к участию в формировании местных органов власти, с другой стороны – люди не желают голосовать за активно навязываемые им готовые решения, налицо исчерпанность административного ресурса как инструмента воздействия на избирателей.

Регионально отделение СР по Свердловской области учтет опыт прошедшей кампании при подготовке к выборам в Законодательное Собрание Свердловской области и Государственную Думу Российской Федерации в предстоящем году.

Рождество – праздник надежды
Поздравление Андрея Кузнецова жителям Среднего Урала
Почему Андрей Кузнецов назвал наступающий 2021 год – годом перемен и справедливости?
Андрей Кузнецов поздравил уральцев в радиоэфире с наступающим 2021 годом справедливости
Андрей Кузнецов: "Несмотря на коронакризис 2020-й стал для ЦЗПГ годом новых проектов"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию