ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

02 июня 2021

Андрей Кузнецов: Финансовому рабству ипотеки есть альтернатива

Россияне должны банкам по ипотечным кредитам больше 10,5 триллиона рублей. Таковы официальные данные Центрального банка России. Ежемесячно это сумма увеличивается на полтриллиона рублей. Это значит, что ежемесячно в долговую кабалу попадает по 700 тысяч человек. При этом средний срок ипотечного кредита составляет 15 лет, а размер переплаты превышает 120%. То есть, купив квартиру за два миллиона, человек заплатит банку 4,4 миллиона.

Рост ипотечного кредитования происходит на фоне постоянно снижающихся реальных доходов населения.

"Сегодня ипотека – это инструмент бессовестной эксплуатации. Людей буквально загоняют в долговую кабалу, превращают в финансовых рабов. Сверхприбыли делят строители и банки. Не в накладе и работодатели – человек с ипотекой становится послушным орудием в их руках, соглашается на любые переработки и условия труда, потому что боится потерять работу и жилье. Но такое бездумное "накачивание" ипотечного рынка – это прямой путь к катастрофе, которая уже произошла в США в 2008 году", – считает секретарь Президиума Центрального Совета партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" по вопросам защиты граждан, руководитель сети Центров защиты прав граждан, председатель Совета свердловского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Кузнецов.

"Наша партия предлагает на государственном уровне остановить рост цен на жилье. Тем компаниям, которые задирают цены, должно быть отказано в льготной ипотеке. Одновременно мы предлагаем альтернативу ипотеке – строительные сберегательные кассы (ССК). Этот механизм прекрасно зарекомендовал себя в Европе, с его помощью строилась вся Германия. Человек, который хочет купить жилье, открывает счет в ССК и копит на нем средства на первоначальный взнос. Пока идет этот процесс, деньги вкладчиков используются для финансирования ссуд другим участникам кассы. Когда сумма первоначального взноса накоплена, гражданин получает суду под 1-2% годовых и приобретает квартиру. Смысл этой технологии – не в получении прибыли банком, а в обеспечении как можно большего числа россиян жильем по доступной цене. Этот механизм позволит гражданам не переплачивать за жилье, а значит – покупать его в два раза дешевле, чем по ипотечным программам. Законопроект о строительных сберегательных кассах уже внесен в Думу депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", – отметил Андрей Кузнецов.

С Днем медицинского работника!
Предложения свердловчан учтены в главном документе партии
Андрей Кузнецов: Разрыв между богатыми и бедными на Урале – следствие несправедливого распределения доходов
Андрей Кузнецов: Программа "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" защитит людей и природу Урала
Что обсуждали Сергей Миронов и Евгений Куйвашев? Рассказывает Андрей Кузнецов.