15 июля 2021

Андрей Кузнецов: Увольнение за отказ прививаться недопустимо!

Роструд заявил, что отстранение от работы без сохранения зарплаты непривитых сотрудников является законным. Трудовой кодекс разрешает отстранение сотрудников от работы, если это предусмотрено нормативно-правовыми актами РФ. В число таких актов входит и федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Официальная позиция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – принудительная вакцинация недопустима, и это закреплено в Специальном заявлении Президиума от 25 июня 2021 года.

"Мы считаем, что прививаться нужно, если нет медицинских противопоказаний. Однако заставлять человека вакцинироваться – недопустимо. К сожалению, сегодня законодательство таково, что позволяет работодателям манипулировать сотрудниками – увольнять, лишать премий. Люди идут на прививки из-за боязни потерять рабочее место, лишиться и так невысокого дохода. Мы видим, что требуется внести изменения и в Трудовой кодекс, и в ряд законов и положений, касающихся сферы здравоохранения" – говорит руководитель аппарата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Андрей Кузнецов.

Представители Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ 13 июля обсудили этот проблемный вопрос. Разговор назвали "Привить Нельзя уволить", в ходе которого рассказали, как защититься от незаконного увольнения из-за отсутствия прививки от коронавируса. Если руководство "давит" на сотрудника, то в такой ситуации ни в коем случае нельзя писать заявление об уходе, на каждую встречу с руководителем нужно ходить с диктофоном. "Нет такой нормы, которая давала бы работодателю право уволить человека, расторгнуть с ним договор на основании несделанной прививки. У работодателя есть право отстранить работника, но это можно оспорить в суде", – пояснил в ходе разговора юрист Сергей Матушкин.

Партия призывает каждого столкнувшегося с дискриминацией обращаться в Центры защиты прав граждан. В Центрах окажут бесплатную юридическую консультацию, помогут составить иски против работодателей, которые "выдавливают" и увольняют, отстоять права в сфере здравоохранения.

Центр защиты прав граждан

телефон: +7(343)318-27-94

Давление на кандидатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" – признак слабости наших оппонентов
Андрей Кузнецов: Снижение реальных пенсий – приговор политике правительства