Александр Бурков: Возврат графы "против всех" – очередной мухлёж "Единой России"

13 января 2014

Сегодня профильный Комитет Госдумы рассмотрит законопроект, предлагающий вернуть графу "против всех" в бюллетени на выборах.

Соответствующий проект закона был внесен в октябре 2013 года группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Двумя годами ранее с подобным законопроектом выходила фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в федеральном парламенте.

Однако два года назад инициатива оказалась неуместной. А теперь скорость прохождения законопроекта просто невероятна!

С чего бы?

Единороссы хотят дать местным властям очередной инструмент в манипуляциях перед выборами. Где партии власти будет выгодно – там оставят графу "против всех", где не выгодно – уберут.

Я считаю, что это похоже на очередной бесстыдный мухлеж.

Мы еще с семь лет назад сказали, что нельзя лишать граждан права голосовать против всех. И требовали вернуть это право все эти годы!

Без всяких оговорок.

Это системное избирательное право, которое должно быть у всех граждан хоть на местных, хоть на федеральных выборах, включая президентские.

А "Единой России" пора прекратить это жонглирование.

Страна устала от постоянно меняющихся правил игры.

Мы наблюдаем это уже 20 лет. И в налоговом законодательстве, и в политическом, и в энергетике, и в управлении госмонополиями, и даже в отмене возврате летнего времени.

Нужно прекратить это бесстыдство! А те, кто принимает законы, которые впоследствии приходится отменять и возвращать в прежний вид, должны нести за это ответственность.

СПРАВКА

Напомним, графа "против всех" в избирательных бюллетенях впервые была применена в 1993 году на выборах в Государственную Думу первого созыва.

В 1994 году с принятием закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" графа была узаконена на выборах всех уровней.

Отменена графа "против всех" была в 2006 году.

Из предварительного анализа представленного в профильный Комитет ГД законопроекта видно, что графа "против всех" видоизменена. Субъекты РФ смогут сами решать, вводить ли ее у себя для региональных и муниципальных выборов или нет. Более того, влияние на результаты голосования графы "против всех" будет, похоже, лишь на местных выборах. Потому что именно лишь для них сенаторы возвращают прежнюю норму: если голосов "против всех" больше, чем за лидирующего кандидата, то выборы признаются несостоявшимися. А вот для региональных и федеральных кампаний, в том числе и президентской, никакого упоминания об этом правиле нет. То есть здесь графа "против всех", как это ранее и заявляла Матвиенко, будет лишь справочным индикатором настроения граждан. Согласно законопроекту графа "против всех" не будет применяться на выборах президента, а на местных и региональных уровнях местные власти вправе сами решать: применять ее или нет.