СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Свердловская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Илья Лобов: Екатеринбургская Дума. Политики и завхозы

Илья Лобов

12 февраля 2014

Вчера завершилось 10-е, юбилейное, заседание Екатеринбургской городской Думы.

Все, с начала полномочий Думы, как один, патетически заявляют о том, что Дума орган не политический, а сугубо хозяйственный. И вместе с тем, до сих пор идет возня с укреплением позиции гор. Администрации в Думе. Начиная с наспех назначенной комиссии по выборам сити-менеджера и заканчивая возможностью проводить заседания простым большинством (малым кворумом).

Для жителей города это значит, что фактическое мнение горожан мало кого интересует.

Назначение сити-менеджера прошло в спешке, с целью не дать возможным оппонентам сориентироваться, отдышаться и подготовиться, что привело к возвышению отдохнувшего Якоба на фоне других кандидатов, как единственного грамотного чиновника.

Урезание кворума для горожан значит, что теперь любое решение может быть рассмотрено и принято вообще без учета мнения депутатов, которые иначе смотрят на любую рассматриваемую проблему, что приведет, в очередной раз, к формированию всех решений серым домом и подниманием рук на Думе "нужными" депутатами.

Ну и, конечно, игра в демократию: "дак, вы ходите на Думу, высказывайте свое мнение, кто вам мешает?" (кстати, потом при обсуждении любого вопроса, ну если идет обсуждение, кто-нибудь из "нужных" депутатов искренне заявляет – хватит уже обсуждений, регламент нарушаем – хотя никто ничего не нарушает).

Короче, возможность высказаться есть (не всегда), а вот повлиять на что-то, увы, нет.

Посему буду рассказывать о том, как проходят заседания, что обсуждают и зачем все это надо.

Начну с 10-ого заседания, если кому интересно.

Это было, пожалуй, самое короткое и скучное заседание за всю историю, потому начинать с него проще всего.

Рассматривалось 5 вопросов: не буду мучить формулировками.

Горячее обсуждение (не споры даже) вызвал только первый вопрос: Устанавливали перечень движимого имущества, учет которого ведут в ДУМИ (а точнее устанавливали предельную сумму до которой движимое имущество снимается с учета в ДУМИ).

Негласное возмущение депутатов вызвал факт того, что докладчиком был назначен не начальник ДУМИ Дударенко В.Н., а его зам Захаров В.А.

С одной стороны – ну что такого? Может занят был... Может руководил, пользу приносил. Нет, дорогие граждане. Уважаемый Вадим Наумович был приглашенным лицом и важно сидел на заседании, наблюдая шоу со стороны. То есть чиновник не снисходит до уровня отчитаться перед городом, представить профильный вопрос своего управления. Ладно, проглотили.

Возмутил сам факт подготовки вопроса. Зачем им это надо, зачем городу это надо, какая польза от изменений ждет бюджет, какая сумма подлежит учету, а какая уйдет на контроль МУПов – не было ни одного ответа. Только сумма понятна: 40000 рублей на единицу движимого имущества.

Даже после того, как Глава Ройзман Е.В. предложил Дударенко помочь неподготовленному коллеге, тот сказал, что данных нет (правда спустя 15 мин обсуждений данные нашлись – около 4 млрд рублей снимается с учета в ДУМИ). Короче, на все вопросы мы искали ответы только в ходе обсуждения. И оказалось, что вообще-то решение полезное.

1. 80% наименований малоценки обеспечивают 15% суммы всего движимого имущества. Если исключить их из перечня, то здорово "должна" подняться производительность труда в ДУМИ (либо лишних можно сократить, что приведет к экономии бюджета города)

2. Сейчас, для списания тарелок, вилок, одеял и прочего каждому МУПу приходиться бегать в ДУМИ за справками, а это сроки, занятый секретарь, машина, ГСМ, занятый водитель, ворох бумаг, потраченные картриджи, а самое главное – невосполнимый ресурс: ВРЕМЯ, которое можно потратить на что-то полезное.

Еще много говорили, но в целом поддержали. Итог: 32 – за; 1 – против.

Дальше был вопрос о том, что муниципальные служащие и их семьи должны отчитываться за свое имущество.

Говорим о том, что информация с заседаний Думы должна быть доступна и как это сделать.

Потом вопрос об установлении границ ТОСа для инициативной группы граждан.

Затем последний пинок под дых – меняем регламент – приводим в соответствие малому кворуму, как (теперь уже) в Уставе.

Ну и пункт повестки РАЗНОЕ, где мой коллега Караваев А.А. задал вопрос Главе о том, когда же будет назначен тот день, день рассмотрения нашего обращения по стоимости проезда в общественном транспорте в Екатеринбурге. Был нам ответ : в начале следующей недели.

За сим и разошлись...

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Свердловской области

© 2006-2023