Верните жителям деньги!

27 июня 2014

25 июня в Екатеринбурге состоялось заседание Общественного совета при Госжилинспекции Свердловской области. Участвовали представители муниципалитетов, руководители управляющих компаний, а также лидеры Движения "За Справедливое ЖКХ" Александр Караваев и Дмитрий Ионин, директор Регионального Союза Домовых Советов Николай Новиков, член Общественной Палаты Свердловской области Валерий Черкашин.

Среди самых горячих вопросов обсуждения – срыв графика программы капремонта муниципалитетами области, коммунальная катастрофа в микрорайоне Птицефабрика, а также механизмы принуждения забывчивых управляющих компаний к проведению обязательных ежегодных перерасчетов жителям за отопление.

По словам начальника управления ГЖИ Алексея Россолова, из 94 муниципальных образований только 45 представили данные о состоянии жилфонда, нуждающегося в капремонте. Ввиду срыва сроков отчетности, не выполнившие требования управляющие компании будут привлечены к административной ответственности.

Лидеры Движения "За Справедливое ЖКХ" напомнили участникам об ответственности управляющих компаний по корректировке платы за отопление. Общественный Совет единогласно проголосовал за проведение беспрецедентной акции "Верните наши деньги!", в рамках которой жители и общественники составят антирейтинг забывчивых управляющих компаний. А суд и прокуратура обяжут нерадивых коммунальщиков выполнять свои обязательства по обслуживанию домов.

Поднятый справедливороссами вопрос об участии муниципалитетов в контроле над управляющими компаниями остался без ответа. Представители администрации Екатеринбурга не проявили рвения в поддержке жителей, как только речь заходила о вмешательстве в конфликт собственника и ЖЭКа.

Лидер фракции справедливороссов в городской Думе Александр Караваев напомнил Совету о ситуации на Птицефабрике, где уже более двух месяцев жители 50-ти домов живут в подвешенном состоянии после официального признания УК "Темп" банкротом.

– При непосредственном участии "Справедливое ЖКХ" шесть управляющих компаний презентовали свои услуги жителям микрорайона Птицефабрика еще в марте. Но, как только собственники попросили коммунальщиков заполнить анкету и расписать порядок и стоимость оказания коммунальных услуг – вопрос завис на долгие месяцы. При этом в данный момент деньги на счетах "Темпа" заморожены и вернутся ли к жителям их накопления по капремонту неизвестно. А ремонт им нужен сегодня! – рассказал членам Совета депутат.

По итогам обсуждения было принято решение о создании Рабочей группы и организации выездного заседания в микрорайон с участием жителей района, представителей управляющих компаний и администрации.