Вся власть домкомам

27 июня 2014

Дорогие друзья. 17 июня Госдума РФ приняла важные поправки в Жилищный Кодекс. Теперь Советы МКД и общественные организации по защите коммунальных прав граждан смогут официально контролировать деятельность управляющих компаний.

Так, например, Советам МКД дано право объединяться в общественные организации, некоммерческие организации и участвовать в проверках и экспертизах, которые направлены на поддержание или на контроль за достойным содержанием многоквартирных домов. А органы местного самоуправления должны помогать таким организациям.

В Свердловской области уже пятый год действует организация "Справедливое ЖКХ", а с осени прошлого года зарегистрирован Региональный Союз Домовых Советов. Однако местные власти и большинство управляющих компаний, мягко говоря, до сих пор не оценили важности нашей работы. Зато у нас сложились конструктивные отношения с прокуратурой, судами, Госжилинспекцией. Благодаря поправкам в ЖК РФ, организации, защищающие коммунальные права граждан теперь получают официальный статус и гарантированные законом полномочия.

Этим законопроектом также уточняются некоторые положения законодательства о сносе аварийного жилья и капитальном ремонте. Отныне все дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, подлежат сносу. Также законопроект предусматривает первоочередной порядок сноса домов, которым грозит обрушение, на которые есть судебные решения и предусмотрена квартальная застройка.

Кроме того, согласно документу, для получения господдержки от Фонда реформирования теперь вместо выполнения большого количества процедур необходимо вести кадастровый учёт по аварийным домам (дома, которые будут сноситься, до 2017 года должны встать на кадастровый учёт) и иметь краткосрочную и долгосрочную программы реформирования ЖКХ.

Законопроект направлен в Совет Федерации. У меня нет сомнений в том, что и Совфед поддержит справедливые поправки в основной жилищный закон.