Наша победа! В Екатеринбурге открыт памятник Детям Войны-Труженикам тыла
15 ноября 2014
"И будем жить! И будем помнить!" – эти слова высечены на мраморном постаменте памятника Детям войны–Труженикам тыла, который 14 ноября был торжественно открыт на пересечении улицы Фронтовых бригад и проспекта Космонавтов в Екатеринбурге.
Автор памятника – известный скульптор Константин Грюнберг.
Скульптуру автор выполнил еще 20 лет назад. Кто тогда памятники подросткам, работавшим в тылу, ставил? Неожиданно для чиновников он создал таких героев. Потому что всю жизнь отчетливо помнил, с самого детства, как на кухне, под рюмку водки, уже повзрослевшие уралмашевские трудяги – те самые дети войны, участники фронтовых бригад, говорили меж собой, что, мол, никто нас не помнит, не уважает...
Но тогда и День Победы никто широко не праздновал... Первое рабочее название скульптуры было "Детям войны". Однако сами труженики тыла не считали себя детьми, в свои 10, 14 и 15 лет.
– Работая на заводе, они становились кормильцами. Завод давал им ему, одежду. Неслучайно в композиции я отобразил те самые карточки на хлеб, крупу, мыло. Так вот двадцать лет назад меня власти не поняли, довели до того, что я сломал эскиз. Два года назад тоже приходил в мэрию – поставили гипсовый макет на шифоньер и забыли, – рассказывает Константин Васильевич Грюнберг.
В результате этот монумент воздвигнут на частные средства, при участии члена Общественной палаты Свердловской области Валерия Черкашина. Ветераны Орджоникидзевского района обратились за поддержкой к депутатам гордумы и общественникам. И дело сдвинулось с мертвой точки.
На открытии скульптурной группы присутствовали губернатор области Евгений Куйвашев, наши депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, которые который год отстаивают статус и льготы Детей войны, ветераны войны, труженики тыла, члены общественных организаций "Наследники Победы – Дети войны", "Семьи погибших воинов".
Валерий ЧЕРКАШИН, член Общественной палаты Свердловской области:
– Это событие – символ справедливости. Слова "дети" и "война" трудно поставить рядом. Но Великая Отечественная война соединила их вместе. 14 часов у станка! – такая непосильная ежедневная ноша выпала на долю уральских подростков – тружеников тыла. Невиданные мужество и героизм!
К стыду общества, трудовой подвиг детей войны оценен недостаточно. Бывало, что их труд не оформлялся документально. Поэтому многим потом пришлось доказывать, что они тоже внесли свою лепту в то, что Урал стал опорным краем державы, кузницей победоносного оружия.
Неслучайно этот памятник символизирует и героизм, и трагизм войны. События тех страшных военных лет все дальше уходят в историю. Все меньше остается живых свидетелей тех событий. Поэтому сегодня важен каждый факт, каждый героический поступок. Поэтому необходимо сохранить память о тех, кто из-за войны раньше времени расстался с детством. И я благодарен судьбе, что смог принять участие в этом благородном деле. Уверен, что глядя на этот памятник, на эту скульптурную группу, многие поколения наследников Победы будут вспоминать и живых, и павших. Будут помнить о том, кому мы обязаны этой Победой. Низкий поклон детям войны, труженикам тыла, ветеранам войны!
Антон ШВАЛЕВ:
– Дети войны-труженики тыла ковали Победу своим трудом. На их долю выпали суровые испытания. Мы знаем несчетные примеры их личного мужества и патриотизма. Этот памятник отражает определяющую черту характера нашего народа: когда Родине трудно, когда страна в опасности, на ее защиту встают все – от мала до велика.
Алексей ЗЫКОВ, председатель общественных организаций "Наследники Победы–Дети войны", "Семьи погибших воинов":
– Сегодня произошло важное событие для нашего города, для Детей войны, которые вынесли все тяготы военного времени на своих плечах.
Такие подвиги спасали наш народ в самые тяжелые моменты истории. Могу сказать, это справедливый памятник! Чего не скажешь об отношении государства к тысячам погибших воинам, которые не удостоились заслуженных наград за мужество и благодарности властей. Неслучайно в этот торжественной день, члены нашей общественной организации вновь пришли с пустыми орденскими подушечками – в укор исторической памяти. И в надежде, что к 70-летию Победы подвиг их погибших отцов будет признан.