ВАМ ВЕСТОЧКА ИЗ ВОЕННЫХ СОРОКОВЫХ...

08 апреля 2015

Наследникам Победы вручили архивные сведения о погибших родственниках

2 апреля в приёмной депутата Екатеринбургской городской Думы Антона ШВАЛЁВА на ул. Московской, 68 состоялось торжественное вручение поисково-архивных сведений Детям войны, внукам и правнукам защитников Отечества. Вручал документы депутат Екатеринбургской городской Думы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Илья ЛОБОВ.

Это уже третье торжественное вручение поисковых документов. Собрались представители разных поколений. До сих пор в их семейных архивах были лишь похоронки. Более 70 лет прошлое не давало о себе знать. Поэтому папки с документами родственники погибших принимали с особым трепетом.

Дочь Людмилы Леонидовны Пестовой получила данные об Александре Сергеевиче Пестове, Розалия Махмутовна Насырова – об отце Нурулле Хисамутдиновиче Хисаеве, внук Лидии Ивановны Черепановой – об Иване Александровиче Кобелеве, Юлия Ильинична Серебрякова и ее сестра Ольга Ильинична – об отце Илье Марковиче Шульмане, Эльза Вельгельмовна Картовых – о родственнике Мартине Антоновиче Минтике, Светлана Ильинична Бакулина – об отце Илье Даниловиче Белорыбкине.

Закончилась встреча исполнением гимна свердловских Детей войны.

Алексей ЗЫКОВ,

председатель общественной организации "Наследники Победы – Дети войны":

– Не все родственники получили полные сведения. Такова горестная статистика: из всех погибших на войне можно найти по фамилии и месту захоронения только одного из десяти павших. Могилы "потерялись", в том числе в результате массовых перезахоронений в середине 50-х и в 60-е годы прошлого столетия. Протоколы эксгумации должным образом не составлялись, поэтому восстановить персональную информацию о погибших очень непросто. К примеру, отец Светланы Ильиничны Бакулиной Илья Данилович (до войны портной, на войне – подрывник) погиб, подорвавшись на мине на 564 км дороги Витебск-Невель. Там и был первоначально захоронен. Сейчас это место уже никак не обозначено. Можно приехать на указанный участок, а там – сердце подскажет. Так я всегда советую Детям войны.

Илья ЛОБОВ,

депутат Екатеринбургской городской Думы:

– Я так же, как и участники этой встречи, обращался за помощью в организацию "Наследники Победы – Дети войны", чтобы найти сведения о своих родственниках. Исходя из собственного опыта, могу сказать: это очень кропотливая работа. И очень важная, особенно в сегодняшней политической ситуации, когда нашлось немало желающих перекроить историю и, более того – разделить лежащих в могилах солдат – на россиян, украинцев... Кощунственная затея, особенно в преддверии юбилея Победы.

РОДНОЙ ГЕРОЙ

Юлия Ильинична Серебрякова и ее сестра Ольга Ильинична получили архивные данные об отце Илье Марковиче Шульмане – командире роты противотанковых ружей. В 1943 году он был тяжело ранен в бою по защите станции Кислова Донецкой области, за это был награжден медалью "За отвагу". В 1945 году награжден орденом Отечественной войны II степени. Приказ о награждении подписан маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским. На войне Илья Шульман был незаменимым специалистом, поскольку хорошо знал немецкий язык. Даже после тяжелого ранения был призван обратно в армию. "Нам твоя раненая рука не нужна, нам нужна твоя голова", – так объяснило свое решение военное начальство.