День Памяти и Скорби

24 июня 2016

На Аллеи Памяти в центральном Дендропарке собрались ветераны, семьи погибших воинов, родственники без вести пропавших солдат, труженики тыла и дети войны, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с фронта.

22 июня – день Памяти и Скорби, который навсегда разделил жизнь нашей страны на "до" и "после", и в каждый дом принес горечь утрат и поминальные свечи. Спустя десятилетия, мы скорбим и молимся обо всех погибших на полях сражений, без вести пропавших в бою, замученных в фашистских лагерях, умерших в тылу от голода и лишений. Их – 27 миллионов человек – чудовищная цифра. Только из Свердловска на войну ушло более 700 тысяч человек, из которых 300 тысяч уральцев – не вернулись с полей сражений.

В Дендропарке на Аллее Памяти собралось более 200 человек – ветераны, труженики тыла, дети войны, молодые семьи с детьми и представители общественности.

Многие из участников пришли с портретами своих родственников, погибших и пропавших вез вести в боях.

Дети войны, ныне старики, принесли с собой пустые наградные подушечки, как символ непризнанного подвига их родных. Погибшие без вести в те годы автоматически попадали в разряд "неблагонадежных". Их дети – дети войны, чувствовали на себе это клеймо много лет. Они всю свою жизнь пытались найти информацию о смерти своих отцов и восстановить их статус в качестве героев войны, а не предателей родины.

Уже не первый год Алексей Зыков, почетный председатель общественной организации "Наследники Победы-Дети войны", борется с властями за то, чтобы вез вести пропавших солдат государство официально признало погибшими и удостоило заслуженных наград: "Меня возмущает, что тех, кто погиб, называют героями, а тех, кто пропал, – предателями. Ведь пропавшие не виноваты, что их тела не нашли или не опознали. Без вести пропавшие солдаты нашей страны, отдали свои жизни за свободу, за светлое будущее детей, но спустя более 70-ти лет так и не получили элементарного признания от государства. Ни прежний, ни нынешний режим не сочли нужным в глазах подрастающего поколения воздать должное дедам и прадедам, отметить их посмертными наградами".

Митинг начался с минуты молчания в память о солдатах, насмерть стоявших за Родину в борьбе против фашизма. Участники мероприятия вспоминали павших солдат, тружеников тыла, скончавшихся от ран фронтовиков, а также умерших от голода и лишений детей.

Воспоминания о начале Великой Отечественной войны не стираются в памяти даже спустя 75 лет. Участники общественных движений "Семьи погибших воинов" и "Наследники Победы-Дети войны" поделились историями своей жизни, выступив на Митинге Памяти.

Пенсионерка Рашида Хакимовна Пухова о своем военном детстве вспоминает со слезами на глазах: "Когда моей маме подходил срок рожать, у родных не было возможности быстро доставить ее до роддома. Роды у мамы принимала папина сестра в пожарной части №6 на ул. Колмогорова, где работал пожарником мой отец. Так 5 мая 1942 года по велению судьбы я посвилась на свет в пожарной машине. Через полгода отец добровольцем ушел на фронт, хотя у него была бронь. Через несколько месяцев маме пришла почтовая карточка от его сослуживцев с известием о том, что отец погиб: "Ваш муж пал честью храбрых в борьбе с двуногими зверями-фашистами под Сталинградом. Он был лучшим стрелком-снайпером, истребил 57 фрицев, за что командованием представлен к правительственной награде. Мы, боевые товарищи, отомстим фрицам за его смерть". Военные годы и жизнь после войны – были самым тяжелым временем в моей жизни. Детства я не видела. Одни страдания и постоянное чувство голода. В войну моя мама сначала работала прачкой, а в зимние периоды – кочегаром на котельной. Помню, как помогала ей подвозить на тачке уголь к пожарной части. Еды постоянно не хватало, я росла в постоянном холоде и голоде. Зато пожарникам, служившим в пожарной части, где мы жили, давали по 200 грамм хлеба каждый день. Я ходила и смотрела, как они кушали. Меня хлебом не угощали – мужчины дежурили сутками, у всех были свои дети, свои семьи. Я приходила в нашу комнатку и сгребала из хлебницы последние завалявшиеся сухие крошки. Собирала их в ладошку и съедала".

Голодные времена пришлось пережить тысячам детей войны. Свое детство они провели, трудясь на сельхозработах, на заводах за станками, в госпиталях.

Взрослая жизнь для Валентины Шитко началась с 9 лет в колхозе. Ее детство проходило за посадкой овощей и уборкой урожая. "Мой отец, как председатель колхоза, первый из всей нашей деревни узнал о начале Отечественной войны. Он собрал всех жителей вместе на центральную улицу и объявил о наступлении на Родину злодеев-фашистов. Все плакали – от стариков до малышей. Буквально на следующий день всех мужчин поголовно забрали на фронт. Один старый дед на всю деревню остался, да женщины с пятью-семью детьми на руках. Как было жить? я трудилась на сельхозработах, учиться в школе было просто некогда. Все для фронта, все для победы делали, полностью забывая о себе. Условия жизни в колхозе для нас, детей, были суровые и жесткие. В дождливую погоду мы с ребятами просили истопить баньку, чтоб отмыть земляную грязь с тела и хоть немного отдохнуть от изнуряющих недетских работ. Но нас никто не жалел, не давал расслабляться ни на минуту. Гнали в дождь окучивать капусту, и разговор короткий. Едой тоже не баловали. Мы съедали абсолютно все. Только с весны начинала расти зелень – крапива, щавель, подорожники – бежали всей оравой на поляны и сметали всю растительность. Готовили из нее салаты, варили зеленые супы. Витамины, которые я получала из свежей зелени, помогли моему организму сохранить жизненные силы в это голодное потерянное время".

Представители религиозных конфессий, священнослужители провели гражданскую панихиду. К мемориалу воинов-уральцев, безвестно павших в годы Великой Отечественной войны участники митинга в знак вечной памяти и скорби возложили алые гвоздики и оставили зажженные лампады с благодатным огнем.

Андрей Жуковский, депутат Законодательного Собрания Свердловской области о партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" отметил, что Митинг Памяти, в первую очередь, наставление всем поколениям – не забывать суровых уроков прошлого: "Мы вспоминаем тех воинов, которые отстаивали честь и независимость нашей Родины, которые в течение 1418 дней, кровопролитных дней несмотря ни на какие сложности смогли переломить хребет немецкой, фашисткой чуме. Важно очень, чтобы память о них оставалась жива, передаваясь из поколения в поколение"

Песни военных лет для участников митинга исполнил женский хор "Поиск" . Старики не могли сдержать слез, слушая знаменитую песню "Священная война", которая в военные годы сыграла колоссальную роль в подъеме патриотизма русского народа.

Юные ребята из ансамбля "Радуга" поддержали музыкальный настрой всех присутствующих, выступив с композицией "Чтобы не было войны".

Митинг Памяти объединил всех – от маленьких детей до стариков. Ведь война разрушила миллионы семей и поломала судьбы целых поколений. Память о тех грозных годах, как и неутихающая скорбь, навсегда останется в сердцах людей.