Региональное отделение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Свердловской области откроет сеть Центров защиты прав граждан

21 октября 2019

Сегодня в Свердловской области действует один Центр – на улице Первомайской, 68. Специалист Наталья Салимова рассказывает, что в день в Центр поступает до 50 звонков от граждан, ищущих разрешения своих житейских проблем. По всем звонкам проводится запись на прием. Ежедневно Центр принимает от трех до пяти человек.

Наталья Салимова говорит, что часто в ЦЗПГ звонят граждане, проживающие в области. Однако для того, чтобы составить запрос в соответствующие инстанции чаще всего необходимо личное присутствие граждан. Поэтому, считает специалист, открытие ЦЗПГ в городах области оправданно.

За семь месяцев текущего года Центром принято 338 обращений, подготовлено и отправлено в соответствующие инстанции 182 запроса. Областной пенсионный фонд, прокуратура, служба судебных приставов, трудовая инспекция, госжилиспекция, администрации муниципальных образований – так выглядит перечень основных адресатов обращений.

Перерасчет пенсии, аварийное жилье, ЖКХ, капитальный ремонт и благоустройство, соблюдение прав человека и безопасность проживания, – таков неполный перечень проблем, с которыми граждане обращаются в Центр.

За последние полгода Свердловскому ЦСПГ удалось добиться 19 положительных решений по своим обращениям.

– Нередко случается, что граждане обращаются в Центр, когда все другие способы разрешения конфликтных ситуаций уже исчерпаны, решения судов вступили в законную силу и нет иных способов исправить ситуацию. А бывает, что обращаются люди, которые пытаются как-то уладить свои внутрисемейные обиды, – рассказывает Наталья Салимова. – В таких случаях, мы все равно не оказываем гражданам в приеме, стараемся выслушать их, поддержать словом сочувствия. Людям важно, чтобы их слышали.

Центры защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Свердловская область была инициатором и первым регионом, осуществившим этот правозащитный проект.