"Зарплату медработников – приравнять к зарплатам военных и судей. Устранить посредников в сфере здравоохранения. Восстановить медицинскую вертикаль"

19 декабря 2019

"Проблемы в здравоохранении на 92% – в равнодушии чиновников и в закрытости информации", – констатировала заместитель председателя Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифанова.

Деньги и ресурсы – вот главный лейтмотив выступлений спикеров из регионов. Система страховой медицины имеет большой изъян в формульном расчете региональных субвенций.

Низкая фактическая заработная плата медицинских работников, нехватка специалистов и оборудования, снижение квалификации врачей, бюрократия в первичном звене, долгие очереди на получение направлений к профильным специалистам и несвоевременность получения лечения, невозможность получения необходимых современных лекарств, незащищенность медработников от "пациентского экстремизма", незаинтересованность страховых компаний в качественном лечении – далеко не полный перечень тем, озвученных участниками видеоконференции, представляющих регионы.

Участники конференции от Свердловской области особо отметили выступление президента общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александра Саверского:

– Система здравоохранения разрознена по субъектам РФ, у Министерства осталась только функция регулирования и создания госпрограмм. Таким образом, в каждом регионе у нас своя система здравоохранения со своими нормативами и стандартами, а ФОМС – это тот хвост, который крутит собакой... Если у Минздрава нет ни денег, ни вертикали, у ФОМС это все есть. Таким образом, вместо центральной системы здравоохранения у нас введены внешние и внутренние механизмы рыночного регулирования. Что касается лекарственного обеспечения, то проблема в том, что государство поставило перед собой задачу обращения лекарственных препаратов, а не обеспечения ими населения. Это деструктивная постановка задачи, и она требует законодательного решения, так как ситуация близка к кризисной.

– Это правда: и в моей работе было, когда страховая компания просто отказывалась оплачивать уже оказанную медицинскую помощь, потому что неправильно были оформлены бумаги. Местные медицинские чиновники, страховые компании "заточены" на бумажные показатели, а не на конкретные нужды конкретных людей. В результате так называемой оптимизации здравоохранения, прежняя система разрушена, а новая – не построена... Поэтому, наверное, на видеоконференции и звучали предложения о прямом финансировании отрасли и упразднении страховых компаний, которые сейчас выполняют только посреднические функции, или совсем радикальные – об организации здравоохранения по принципу прямой вертикали, как в армии или судебной системе, – прокомментировал бывший кандидат в депутаты Госдумы по Серовскому избирательному округу Алексей Коровкин. – Надеюсь, что депутаты Государственной Думы, руководство федерального Министерства здравоохранения, принимавшие участие в сегодняшнем разговоре, внимательно прислушаются к мнению региональных отделений и примут оперативные решение по всем затронутым вопросам, не дожидаясь очередных, более детальных указаний от президента Путина.