Андрей Кузнецов: "Стране нужна настоящая многопартийность"

03 февраля 2020

О послании президента России и отставке правительства

– Послание президента – серьезный поворотный пункт. То, о чем "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" говорила многие годы, обрело конкретные решения.

Первая часть послания – поддержка семьи. Эти предложения неоднократно высказывались "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" в Государственной Думе и неоднократно отклонялись под влиянием предыдущего правительства...

Во время трансляции послания у нас сразу возник вопрос: а кто послание президента будет выполнять? Правительство Медведева к этому не способно. И буквально через пару часов все правительство ушло в отставку. Это нас сильно воодушевило: значит, начинают реализовываться пункты программы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

О национализации элит и новой партии власти

Далее в послании шла речь о национализации элит. О запрете двойного гражданства и вида на жительство за рубежом для госчиновников. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" главной мишенью и тормозом развития страны считает офшорную аристократию, которая проникла во все сферы управления государством. Если запрет начнет реализовываться – это серьезный поворотный пункт.

В политике наметился серьезный социальный крен. Мы всегда говорили, что президент по своим убеждениям социалист. И что ответственность за прошедший период должно нести не только правительство, но и партия власти, у которой в Думе большинство.

В новых условиях должно работать не только новое правительство, но и другая Дума. Другая партия власти.

Программа "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и поправки в конституцию

– Предложения президента на 80% совпадают с программой партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Но "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает сделать изменения глубже. Мы говорим о регулярной ежегодной индексации не только пенсий, но и социальных выплат. Они должны поддерживать уровень людей не ниже прожиточного минимума. Последнее наше предложение – повышение стипендий, чтобы дать возможность молодым людям учиться.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает использовать поправки в конституцию как способ исправления ошибки с пенсионной реформой. Вернуться и утвердить в конституции пенсионный возраст 55 лет для женщин, 60 – для мужчин. И чтобы на это никто больше не покушался.

Почему мы про-президентская партия? Президент единственный, кто позволяет нам продвигать наши инициативы. Он их вносит от себя, после того как их отклоняет "Единая Россия".

О монополии на законы и благосостоянии граждан как основе развития

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает за ликвидацию монополии одной партии в Государственной Думе. Дума – это орган, где должна быть дискуссия. Где нужно учесть интересы всех граждан и прийти к консенсусу. Нельзя делать из Думы "машинку для голосования", которая по щелчку из правительства принимает законы. Мы хотим ситуацию изменить, но это вопрос выборов 2021 года.

Я считаю, что в избирательной кампании 2021 году мы можем претендовать на 30% думских голосов. Для чего нам нужна треть голосов? Чтобы блокировать решения, которые не в интересах граждан.

Вся наша программа подчинена мысли, что деньги надо дать людям напрямую через социальные выплаты, рост зарплат. Эти деньги пойдут в экономику напрямую, без посредников в виде банков и финансовых спекулянтов-ростовщиков. Эти деньги подстегнут промышленность, малый и средний бизнес. Только тогда страна начинает развиваться, появится больше рабочих мест. Будет расти благосостояние граждан.