Сколько дней отводится законом на ожидание визита к узкому врачу-специалисту?

12 февраля 2020

Напоминаем, что "Горячая линия", организована в рамках партийной акции "За справедливую медицину", работает с ноября прошлого года. Обратиться на горячую линию можно по телефону 8(343)287-297-5 с 10.00 до 17.00 по будням, или написать на электронную почту 3433504352"@mail.ru, или – на сайт по адресу: http://spravedlivo-medicina.ru/

Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. № 1506 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (раздел VIII) установлены требования к территориальной программе обязательного медицинского страхования в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи. Этот нормативный акт можно найти на сайте ТФОС Свердловской области.

В соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении, сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию; сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения; сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения.

В случае, если медицинская организация, к которой Вы прикреплены, нарушает установленные данным нормативно-правовым актом сроки, Вам необходимо сообщить об этом страховой компании, выдавшей полис обязательного медицинского страхования, либо позвонив в офис, либо лично обратившись представителю компании, который должен быть в каждой поликлинике.

Кроме того, вышеперечисленные бесплатные медицинские услуги можно получить и в негосударственных, так называемых "коммерческих", клиниках.