Накануне Дня Шахтера лидер свердловского отделения СР Андрей Кузнецов дал интервью газете "Про Североуральск"

30 августа 2020

В интервью "Уральцы хотят и заслуживают перемен" Андрей Кузнецов поздравил жителей города с наступающим праздником и рассказал о сегодняшнем дне "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и главных задачах, которые партия намерена решать в ближайшее время. Приводим текст интервью полностью:

УРАЛЬЦЫ ХОТЯТ И ЗАСЛУЖИВАЮТ ПЕРЕМЕН

Председатель Совета Регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Кузнецов о шахтерском характере, уникальности Североуральска и запросе на перемены

Североуральск Кузнецов называет стратегическим городом – не только для региона, для страны. Андрей Анатольевич убежден, что вообще Северный куст Свердловской области – территория особого значения. И люди здесь живут особенные, с характером.

– Андрей Анатольевич, мы встречаемся с вами в канун, пожалуй, самого главного для североуральцев праздника – Дня шахтера. В интернете есть интервью, где вы тепло говорите о Североуральске и шахтерах. Чем они такие особенные?

– Для Североуральска День шахтера – это и есть день города, который возник благодаря крупнейшему в России месторождению алюминия, шахтам, где его добывают. Не было бы СУБРа, и Североуральска, типичного северного моногорода, не было бы тоже.

И характер Североуральска формируют, безусловно, шахтеры. Помните знаменитую голодовку 2008-го? Невероятно стойкие люди, сила воли в чистом виде! Тогда только благодаря протесту шахтеров областные власти и собственники предприятия обратили внимание на город. Сегодня я хочу пожелать североуральским горнякам, чтобы предприятие продолжало развиваться, чтобы в семьях все были здоровы, был достаток.

– Как вы считаете, сегодня люди, которые честно работают, платят налоги, душу вкладывают в свое дело – и не только шахтеры – живут достойно?

– "Работающие бедные" – серьезнейшая проблема и Свердловской области, и страны в целом. В развитых цивилизованных странах такое даже представить трудно, это позорное явление. Ну как так? Человек работает, имеет профессию, квалификацию, но при этом его достатка не хватает даже на самые необходимые нужды. Особенно остро все это чувствуют и переживают работающие семейные люди – за ними дети, родители с низкими пенсиями.

Шахтеры – конечно, не самые бедные люди в нашей стране. Но и про миллионеров, работающих в шахтах сегодня, я не слышал.

– У "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" есть понимание, как решить проблему бедности?

– Да, мы сейчас в Государственной Думе серьезно бьемся за изменение официального прожиточного минимума, который по стране "на душу населения" составляет 11 468 рублей. В Свердловской области во втором квартале 2020 года эта сумма равнялась 10 990 рублей.

Прожиточный минимум, по существу, учитывает только расходы на еду, а на непродовольственные товары и услуги берется из расчёта 50% от условной продовольственной корзины. В нем не учтены реальные расходы на жилье и, например, на медицину, что стало особенно актуальным в период пандемии.

Много чего необходимого не учитывает нынешний прожиточный минимум. Взять, например, расходы на бытовую технику. Сейчас каждой семье раз в несколько лет надо купить компьютер, ну никак без этого, пандемия очень четко это показала. У меня самого, например, трое детей-школьников, и у каждого на дистанте был свой график занятий, свои задания. Как с одним ноутбуком управиться? Такие расходы должны быть учтены в потребительской корзине, на основании которой рассчитывается прожиточный минимум. Так будет справедливо.

Некоторые расходы прямо навязываются государством, которое по логике вещей должно быть гарантом социальной справедливости. Расходы на капремонт... На вывоз мусора... Раньше эта услуга была в строке "содержание жилья", теперь – отдельным, по сути, налогом. А налог на транспорт мы платим, по сути, дважды: и транспортный налог, и акциз на топливо...

Пора уже перестать делать вид, что существующий сегодня прожиточный минимум – норма. В декабре 2019 года "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" пересчитала потребительскую корзину и внесла в Госдуму законопроект о её увеличении. Тогда, в декабре, потребкорзина стоила, по оценкам нашей партии – и Академии наук, кстати, – 31 000 рублей, сегодня она стоит и того больше. Наш законопроект предполагает увеличение стоимости питания – в 2,3 раза, непродовольственных товаров – в 2,4 раза, услуг – в 6 раз.

Почему этот законопроект мы считаем самым важным в своей работе? Потому, что от потребительской корзины и прожиточного минимума рассчитывается минимальная зарплата, социальные пособия и выплаты.

Официальное увеличение потребительской корзины и прожиточного минимума – единственная возможность вытащить народ из нищеты.

ЦИТАТА

"Сегодня в России можно наблюдать социальную дискриминацию по географическому принципу. Например, в Москве прожиточный минимум сегодня составляет в среднем около 17 тысяч рублей. Но чем тот же Североуральск хуже? Цены в столице вполне сопоставимы с ценами на севере Урала, у нас порой и поболее будут... Такого деления быть не должно ".

Андрей Кузнецов

– Почему так происходит? Почему одни беднее должны быть беднее других бедных?

– Сегодня сама система управления в России старается "не замечать", как прибыль от пользования общими ресурсами перетекает от большинства к меньшинству. Более того, многие высокопоставленные чиновники продолжают спокойно заявлять: мол, все нормально, рынок всё отрегулирует.

Но как можно сравнивать, например, Североуральск и весь Северный Урал, где города создавались для обеспечения государственных интересов, и, скажем, Сингапур? В Сингапуре другие климатические условия, там – все транспортные узлы и развязки. У нас – тайга, долгая зима, расстояния, попробуй доберись. Куда пойдет бизнес? В Сингапур, естественно. При всех прочих равных Сингапур и Североуральск, и другие города севера области не находятся в равных рыночных условиях. Здесь, на Урале, все будет дороже.

Северным городам нужна эксклюзивная поддержка государства. Чтобы предприниматели работали здесь, их надо вообще освобождать от всех налогов, поскольку они создают рабочие места.

Повторяю, моногорода создавали для обслуживания жизненных интересов государства, но в какой-то момент их бросили на выживание – рынок и так далее... Не хочется, конечно, в канун праздника говорить о плохом, но результат: за последние 20 лет Североуральск потерял почти четверть жителей, местная промышленность, не связанная с добычей алюминия, рухнула, и качество жизни тоже... Наши единомышленники сообщают: хлеб в городе возят за десятки километров. Закрыт пивзавод, с войны варивший уникальный сорт пива... Общественная баня закрыта! Шахтерский город без бани!

Продолжение в следующей публикации