Андрей Кузнецов дал оценку итогам сентябрьского Единого дня голосования в стране и Свердловской области

22 сентября 2020

– Особенностью этой избирательной кампании было то, что это "крайнее" мероприятие подобного рода перед предстоящими избирательном циклом 2021 года. В следующем году в Свердловской области выборы в Государственную Думу будут совмещаться с выборами в региональное Законодательное Собрание и некоторые муниципалитеты. Поэтому нам важно было узнать настроение избирателей как в целом по стране, так и на местах. – сказал Андрей Кузнецов участникам совещания, посвященного итогам Единого дня голосования в Свердловской области.

– Таким образом, мы выяснили текущую "среднюю температуру по больнице", – пошутил лидер свердловских справедливороссов.

Эта "температура", по мнению Андрея Кузнецова, выглядит следующим образом:

– В Единый день голосования в России в 11 регионах избирались законодательные собрания, в 22 столицах регионов избирались городские думы, в 20 регионах избирались главы, из которых только двое – представительными органами власти, а остальные – всенародным голосованием. То есть в Едином дне голосования могли принять участие более 10 млн избирателей. Это – достаточно много, чтобы сделать выводы на 2021 год. Что мы видим? По сравнению с 2015 годом средневзвешенный процент "Единой России", партии думского большинства, ответственной за происходящий в стране кризис, снизился на 10 процентов. Даже несмотря на то, что опубликованные результаты выборов в некоторых регионах заставляют сомневаться в их подлинности.

Соль ситуации заключается в том, что и на этот раз думские оппозиционные партии не уступили своих позиций. И по количеству депутатов, и по проценту собранных голосов... Те 10 процентов, которые утратила "Единая Россия", ушли к так называемым "новым" партиям, спешно зарегистрированным перед очередным электоральным циклом. – считает Андрей Кузнецов. – Вы видели, что в выборах 2020 года, кроме традиционных парламентских партий, участвовал десяток карликовых партий, которые не имеют ни инфраструктуры, ни приёмных в регионах, ни долгосрочных партийных проектов, ни представительства в избирательных комиссиях. Единственная функция таких партий – сыграть на разочаровании людей, подхватить их голоса, чтобы они не ушли к реальной оппозиции, которая может составить реальную конкуренцию "Единой России".

В Свердловской области эти партии пока никак не отметились своей деятельностью. Но Андрей Кузнецов считает: у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Свердловской области достаточный запас прочности, чтобы достойно выступить на выборах всех уровней в 2021 году.