СР в Свердловской области подвела годовые итоги обращений на горячую линию "За справедливую медицину" – поручения Президента по первичной медицине не выполняются

23 октября 2020

Подводя годовые итоги обращений на горячую линию, участники совещания, посвященного реализации партийного проекта "За справедливую медицину!", отметили, что поручения Президента по модернизации первичной медицинской помощи населению не выполнены, а в связи с пандемией коронавируса ситуация в первичном звене медицины в Свердловской области ухудшилась еще более.

Подводя годовые итоги обращений на горячую линию, участники совещания, посвященного реализации партийного проекта "За справедливую медицину!", отметили, что поручения Президента по модернизации первичной медицинской помощи населению не выполнены, а в связи с пандемией коронавируса ситуация в первичном звене медицины в Свердловской области еще более ухудшилась.

В частности, председатель совета регионального отделения Андрей Кузнецов заявил: "Судя по обращениям граждан на нашу горячую линию, прямо скажем, система здравоохранения Свердловской области сегодня по целому ряду своих функций парализована, в том числе и в первичном звене".

По мнению Андрея Кузнецова, с весенней волной коронавируса медицина Свердловской области справилась фактически за счет переброски ресурсов и усилий на перепрофилирование учреждений здравоохранения на борьбу с инфекцией. Это нанесло колоссальный ущерб выполнению других основных задач медицинского обслуживания населения.

– Цена, которую пришлось заплатить, оказалась высокой. Как в денежном выражении, так и в моральном плане. Если суммировать обращения граждан на "горячую линию проекта "За справедливую медицину!" в Свердловской области граждане не могли получать своевременную квалифицированную помощь в государственных лечебных учреждениях. Одна часть граждан не смогла получить помощь вообще, и это отразилось на статистике болезней и смертей. Другая часть массово обращались в частные медицинские организации, тратили на это свои средства, и попали в сложную экономическую ситуацию. И с той, и с другой стороны государство в лице местной власти не смогло ничем помочь.

Не стало легче и медикам. С одной стороны, проблемы в снабжении большинства больниц средствами защиты были решены. С другой стороны, материальная поддержка медиков все еще вызывает массу вопросов.

– Если в первую волну коронавируса у сотрудников медицинских учреждений были проблемы с материальным обеспечением, средствами индивидуальной защиты, например, то сейчас многих медицинских работников волнует выплата положенных надбавок. Есть вопросы и по начислению, и по задержкам, – рассказал Алексей Зеленин, представитель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие".

– Ситуация с коронавирусом только обострила общие проблемы здравоохранения, – подтвердил фельдшер выездной бригады "Скорой помощи" из Новой Ляли Алексей Коровкин. – Особенно это видно по диагностике вирусных инфекций. Сейчас на севере Свердловской области только одна лаборатория В Нижнем Тагиле может проводить тест на коронавирус, и туда везут анализы со всех городов за сотни километров.

Естественно, что лаборатория "буксует".

Также Алексей Коровкин сказал, что часто результаты анализов "просто пропадали". "Я сам три раза сдавал анализы. Но ответ пришел только один раз".

О недостатках в информировании граждан о ситуации с распространением коронавируса говорили участники видеоконференции из Камышлова, Богдановича, Березовского. Председатель местного отделения СР из Вехотурья Виктор Кутькин сообщил, что в одном из дальних сел городского округа уже год простаивает без сотрудников фельдшерско-акушерский пункт.

– В целом из нашего разговора складывается впечатление, что медицинские проблемы малых городов и поселков Свердловской области за год не сдвинулись с места, – резюмировал разговор Андрей Кузнецов. – Сложная логистика, нехватка кадров, дороговизна лекарств.

Он напомнил участникам конференции, что акция "За справедливую медицину!" будет продолжаться, по ее итогам будет подготовлен доклад, демонстрирующий реальное состояние медицины в Свердловской области, а также будут предложены и направлены региональным и федеральным властям конкретные меры по исправлению ситуации.