Мой дом – моя крепость. Только не для "закона застройщиков"

05 февраля 2021

О том, как "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" защищает свердловчан от чиновничьего беспредела, рассказывает в газете "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Свердловской области" депутат Государственной Думы, член фракции СР, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин. Депутат предупреждает, в скором времени угроза лишения единственного жилья может возникнуть для тысяч граждан страны".

"Случаи, когда люди оказываются перед угрозой лишения своего единственного жилья, в нашей области – не редкость", – рассказывает Дмитрий Ионин и приводит конкретные факты того, как ему "в ручном режиме" приходится защищать конституционное право земляков на крышу над головой.

Надежда Марченко одна воспитывает сына инвалида-колясочника. Живет в небольшом домике на станции Сысерть в Чкаловском районе Екатеринбурга. Чиновники местной администрации несколько лет не оставляли попыток выселить пенсионерку с сыном на улицу. Наша юридическая поддержка и депутатские запросы привлекли внимание к проблеме областной прокуратуры. После чего администрацию города обязали прекратить произвол и заключить с Надеждой договор социального найма.

На Химмаше хорошо помнят историю принудительного выселения жителей общежития на Самаркандской, 41. 19 семей тогда оказались под угрозой выселения на улицу. Формальным поводом стало отсутствие договоров на аренду комнат. Выселяли жестоко: отключили электроэнергию, заварили электрощиток, выбили двери и начали выкидывать вещи.

Нам удалось отстоять общежитие. Совместная борьба сплотила жильцов. Используя инструкции Центра защиты прав граждан, за это время они уже добились перерасчета за "коммуналку" и заставили ЖЭК поменять лифт, который не работал 20 лет.

Только наше вмешательство спасло жителей от выселения из общежития на Лермонтова, 4 в поселке Монетный.

Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы отстоять квартиры преподавателей УрФУ на Сиреневом Бульваре, 14.

А ранее мы не дали выселить пенсионерку Татьяну Фролову, проживающую на ул. Черноярская на Уралмаше.

Историй много. Но в скором времени, к сожалению, может стать гораздо больше.

В декабре 2020 года был принят так называемый "закон застройщиков".

Этот закон дает право муниципалитетам самостоятельно определять: какой дом сносить, а какой нет. Что извращает саму суть реновации, которая затевала именно для расселения ветхих и аварийных домов.

Но новому закону, если земля под вашими домами заинтересовала олигархов-застройщиков, дом сочтут ветхим и расселят. А на этом месте появится высотка.

Фракция СР стала единственной в Госдуме, которая проголосовала против закона, который может оставить без жилья тысячи собственников.

Кстати, когда проект этого единороссовского закона обсуждали в региональных парламентах, наша фракция СР в областном Законодательном собрании стала единственной, кто представил отрицательный отзыв. Справедливороссы предостерегали коллег о пагубных последствиях такой антинародной инициативы.

Но думское большинство закон одобрило. А значит, вскоре жителям может снова потребоваться правовая поддержка и помощь справедливых депутатов. Будьте уверены: мы рядом и поможем, пишет депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Дмитрий Ионин.