Андрей КУЗНЕЦОВ: 10 000 рублей в месяц каждому с момента рождения – это реальный способ преодолеть бедность

26 мая 2021

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступила с инициативой введения справедливого базового дохода, по которому каждому гражданину страны, начиная с рождения, ежемесячно будет выплачиваться по 10 000 рублей.

О подготовке соответствующего законопроекта рассказал председатель Совета регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" в Свердловской области Андрей Кузнецов на Всероссийской пресс-конференции, посвященной презентации инициативы.

Суть инициативы в том, что она не отменяет уже существующие льготы и пособия, а дополняет их, выводя отношения между гражданином и государством на новый уровень. Причём не сразу, а поэтапно. Начинать выплаты гражданам предлагается уже с 1 января 2022 года. Но не всем. Первыми получателями станут инвалиды, матери-одиночки и работающие, у кого зарплата не дотягивает до установленного в регионах прожиточного минимума.

В дальнейшем, по словам Кузнецова, ежемесячные выплаты справедливого базового дохода каждому гражданину должны стать той самой стратегической целью, на пути к которой в стране нужно будет перенастроить основные принципы социально-экономического развития.

"Благодаря закону социалистов о Справедливом базовом доходе каждый гражданин России будет иметь гарантированную поддержку от государства не по факту заслуг, статусов или достижений, а по факту своего рождения в РФ. Это позволит не просто закрыть ежемесячные базовые потребности. Это способ обеспечить равные условия и сделать всех без исключения граждан равноправными участниками экономической жизни. Это инвестиции в свой народ и свою страну", – подчеркнул руководитель регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Свердловской области Андрей Кузнецов.

Что не устраивает социалистов в нынешней ситуации? Рост уровня бедности – сегодня одна из главных проблем общества, утверждает Кузнецов. Растет число "работающих бедных", "семейных бедных", пенсионерам зачастую не хватает средств на оплату коммунальных услуг и лекарств. Сегодня национальные богатства – становой хребет экономики – принадлежат клану олигархов и их политическим партнерам на разных уровнях власти. 5% населения страны владеет 95% всех национальных ресурсов, соответственно, получают 95% доходов в стране.

В Свердловской области доля населения с доходом ниже прожиточного минимума составляет 9%, это 388 тыс.чел. Однако надо учесть, что если человек имеет доход хотя бы на два рубля больше прожиточного минимума (в Свердловской области он для работающего населения 11 966 руб.), то в эту статистику он не попадает, но это тоже бедность. Партия проводила независимую экспертную оценку ситуации в Свердловской области, и по этим данным, в области число бедных как минимум в 2,5 раза больше, чем показывает официальная статистика. То есть порядка 750 тысяч человек. В целом по России, по данным Росстата, около 18 млн бедных россиян (около 12% численности населения России).

У партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" есть ответ и на главные вопросы о том, где взять средства на поддержку граждан, как создать экономическую основу для внедрения в России справедливого базового дохода. Основные направления, по которым будут формироваться источники финансирования выплат – это доходы от использования природных ресурсов страны, средства, сэкономленные за счёт реальной борьбы с коррупцией, вывозом капиталов из России, а также справедливые налоги на роскошь и на сверхприбыль у богатых.