Андрей Кузнецов: Ответственность за вакцинацию от коронавируса должно нести государство, а не сами граждане

29 июня 2021

Ответственность за вакцинацию граждан должно нести государство, а не сами люди или их работодатели. Об этом говорится в заявлении Президиума Центрального совета Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ".

На фоне роста новых случаев заболевания коронавирусом вакцинация становится важнейшей мерой по профилактике болезни. Но на практике это выливается в попытки региональных властей ввести принудительную вакцинацию, в то время как граждане должны иметь право выбора.

"Государство в столь сложной ситуации должно оставаться партнером и помощником для своих граждан, а не быть диктатором. В равной степени это касается и вопросов дополнительных расходов граждан, возникающих в связи с необходимостью получения тестов на новую коронавирусную инфекцию и других расходов. Государство, безусловно, должно гарантировать бесплатность всех проводимых в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией процедур и услуг", – сказано в заявлении Президиума Центрального совета Партии.

В разных регионах вводятся разные меры, из-за чего людей ограничивают в правах не только по признаку наличия прививки, но и по месту жительства.

В Свердловской области решения об обязательной вакцинации пока не приняты. Но руководство региона уже заявило, что готовит такие меры.

"На прошлой неделе в Екатеринбурге закончились вакцины в прививочных пунктах. Властям пришлось это признать. Мы видим, что региональные власти пока не могут обеспечить потребности даже тех, кто сам хочет привиться. А всю ответственность за вакцинацию пытаются переложить на работодателей и на самих людей. В некоторых регионах граждан фактически заставляют оплачивать дорогостояще ПЦР-тесты. Мы требуем ввести бесплатное тестирование на коронавирус. Работодатели, региональные и муниципальные власти должны нести ответственность за необоснованное принуждение к вакцинации. Полезной мерой будет и поощрение граждан, принявших добровольное решение о вакцинации", – рассказал председатель Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Свердловской области Андрей Кузнецов.

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" требует установить на федеральном уровне единые подходы в принимаемых органами государственной власти мерах и решениях, касающихся вакцинации.

"Мы убеждены, что по всей стране должен быть единый подход к вакцинации. Сейчас в Свердловской области могут приниматься одни решения, в соседней Челябинской – другие. Нужен новый федеральный закон об иммунопрофилактике. Он должен отвечать на вопросы, которые справедливо задают люди – кого, как и по каким основаниям можно обязать ставить прививки, а кого нельзя. Такие решения, касающиеся жизней людей, не должны единолично принимать региональные чиновники", – считает Андрей Кузнецов.