Андрей Кузнецов провёл серию радиодебатов: главное – борьба с бедностью и противовес ЕР

06 сентября 2021

Лидер свердловского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Андрей Кузнецов сегодня провел серию радиодебатов с представителями партий, которые выдвинули кандидатов на выборы в Законодательное собрание области.

В частности, помимо Андрея Кузнецова в радиоэфирах приняли участие представитель "Единой России" Вячеслав Вегнер, выдвиженец "Зеленой альтернативы" Дмитрий Уткин и кандидат от "Партии роста" Андрей Ковязов.

Андрей Кузнецов сразу обозначил ключевые для партии направления политического процесса – это борьба с бедностью населения и создание противовеса депутатскому большинству в Госдуме ("Единой России") и на уровне региональных парламентов (и это опять "Единая Россия").

Кузнецов озвучил, что в рамках борьбы с бедностью эсеры разработали целый пакет законодательных инициатив, которые должны улучшить материальное положение граждан. Это – Справедливый базовый доход (10 тысяч рублей ежемесячно каждому гражданину России по факту рождения), это отмена дискриминационной пенсионной реформы, это приравнивание пенсии к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), который согласно расчётам специалистов РАН, должен быть не менее 31 тысячи рублей в месяц.

По поводу второй политической задачи Андрей Кузнецов напомнил, что на базе "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" уже объединились 10 социально-ориентированных политических движений и процесс интеграции будет продолжен. Глава свердловских эсеров подчеркнул, что законодательные органы власти (и на федеральном, и на региональном уровне) должны вернуться к принципам настоящего разделения властей. Сейчас же фактически исполнительная власть руководит законотворческим процессом и депутатским большинством. Отсюда отсутствие дискуссий, конкуренции идей и мнений, механическая штамповка законов по заказу чиновников.

"Возьмём ту же пенсионную реформу. 98 процентов населения были против. Но кто-то из чиновников решил, что денег нет и надо возраст повысить, и пожалуйста, дума голосует "за". Как такое возможно?" – отметил Кузнецов.

Глава СРО уверен, что лишь реальная электоральная борьба – настоящий противовес партии власти – позволит изменить ситуацию и наладить нормальный законодательный процесс.

Сейчас же предвыборные списки партии власти возглавляют высокопоставленные чиновники, то есть представители исполнительной власти. И если, к примеру, губернатор, который контролирует партийное отделение (а значит и депутатов от партии, и партийное большинство в региональном парламенте), дает указание, как "правильно" сверстать бюджет, то депутаты эти указание старательно оформляют в закон. И то, что бюджет становится менее социально ориентированным, и отдельные категории граждан помощь не получат, мало кого волнует.

"Если ослушаться чиновника, то в следующий раз ты можешь и не попасть в кандидаты в депутаты. Контроль стопроцентный сверху донизу. А то, что принцип разделения властей прописан как один из конституционных столпов, очевидно, не важно. На уровне чиновников и представителей депутатского большинства в законодательных органах страны в реальности происходит не разделение, а полное смешение властей", – подчеркнул Андрей Кузнецов

Оппоненты в свою очередь представили свои электоральные приоритеты. "Зеленая альтернатива" (Уткин) стремится, чтобы "воду можно было пить из-под крана, как в советское время", "Партия роста" (Ковязов) просит пустить в Госдуму "малые партии", потому что "малым партиям" туда очень хочется. Уткин, кстати, придерживается примерно той же точки зрения, потому что "так дела обстоят в Европе и это будет нормальный европейский политический процесс". Правда, тут от визави отстроился представитель "Единой России" Вегнер – он считает, что не стоит все подряд тащить из Европы и заявил, что не желает становиться "родителем номер 1".