Андрей Кузнецов: Социалисты проголосовали против нищенского минимального размера оплаты труда

27 октября 2021

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, повышающий с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда до 13 617 руб. в месяц. Таким образом, МРОТ вырастет на 825 руб. – это 6,4%. В то же время, по прогнозам Министерства финансов РФ, инфляция в России к концу года составит, скорее всего 7,9%. Таким образом, предлагаемое Правительством повышение МРОТ никак не покрывает инфляцию. Социалисты в Госдуме проголосовали против данного законопроекта.

В 2019 году эксперты партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" и ученые Российской академии наук рассчитали, что реальный прожиточный минимум в стране составляет 31 тысячу рублей. Сегодня с учетом инфляции эта цифра должна быть никак не ниже 50 тысяч рублей.

"Предлагаемый законопроект – это чистой воды лукавство, – считает депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ в Свердловской области Андрей Кузнецов. – Кажется, делается хорошее дело – повышается минимальный размер оплаты труда. И в то же время мы прекрасно понимаем, что на эти деньги прожить невозможно. А ведь именно от этого показателя рассчитываются пособия, субсидии, льготы. То есть опять происходит экономия за счет самых незащищенных слоев населения. Ключевой фактор определения МРОТ – прожиточный минимум. В него входит потребительская корзина (примерный набор товаров и продуктов для одного человека), а также обязательные услуги, платежи и сборы. Мы убеждены, что повышать этот показатель нужно до реальных цифр. Однако большинство в Думе считает по-другому, и в первом чтении законопроект был принят".

Свердловская область – территория с особыми климатическими условиями. Поэтому здесь применяется повышающие коэффициенты. На сегодня МРОТ в Гаринском, Таборинском районах, городах Ивдель, Североуральск, Карпинск, Краснотурьинск и территориях их подчинения составляет 15 350,4 руб., в г. Екатеринбурге и других районах – 14 710,8 руб.