Депутат Госдумы Андрей Кузнецов указал министру финансов на главный недостаток правительственного бюджета

28 октября 2021

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" в Госдуме, в которую входит лидер свердловских эсеров Андрей Кузнецов, голосует против правительственного бюджета на 2022 год. Главная претензия социалистов к документу – он не решает вопрос повышения доходов граждан. Фракция подготовила альтернативный бюджет, который предусматривает введение Справедливого базового дохода для семей с детьми, индексацию пенсий для всех, в том числе и работающих пенсионеров; возвращение прежнего пенсионного возраста – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин; увеличение до 3% расходов на культуру; увеличение расходов на здравоохранение и на образование до 7%.

Андрей Кузнецов, задавая вопрос министру финансов РФ Антону Силуанову, отметил, что в макроэкономическом анализе Правительства по исполнению бюджета 2020 года есть вывод, что на снижение ВВП ключевое влияние оказало снижение покупательской способности населения – снижение расходов домовых хозяйств составило более 8%. В то же время Президент называет низкие доходы граждан главным врагом развития России.

"В проекте бюджета на 2022 год закладывается такой рост минимальной заработной платы, который даже не покрывает инфляции. А мы говорим о реальных доходах: реальные пенсии снижаются в этом году. Впервые. Вопрос: тем проектом бюджета, который мы сегодня рассматриваем, как решается вопрос борьбы с главным врагом развития России? И почему меры, которые сегодня принимаются, едва поспевают за инфляцией?" – поинтересовался уральский парламентарий.

Вопрос Андрея Кузнецова и ответ Антона Силуанова можно посмотреть по ссылке https://spravedlivo.ru/11601910