Андрей Кузнецов стал соавтором закона о поддержке инвалидов

16 февраля 2022

Выделять инвалидам специально оборудованные автомобили за счет государства предлагает фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе. Ее лидер Сергей Миронов, заместитель руководителя фракции Андрей Кузнецов и другие депутаты внесли законопроект на рассмотрение Госдумы.

Такая практика, когда люди с инвалидностью бесплатно получали автомобили, существовала в России до 2004 года. Затем программа перестала действовать и сейчас многие люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают серьезные проблемы с передвижением. Не секрет, что общественный транспорт не весь пригоден для их передвижения, а бесплатный проезд не распространяется на маршрутные такси, которых сейчас больше всего на дорогах.

В Свердловской области живет 258 822 инвалида старше 18 лет, это данные на январь 2022 года.

"Конечно, существует социальное такси. Но почитайте положение об этом такси! Во-первых, не так много мест, куда инвалиду помогут добраться. Одному человеку положено 30 поездок в год по одному часу. Провел в пробке полтора часа – минус две поездки. Надо уехать обратно – тоже считаем отдельно. Таким образом эти 30 "услуг", так в документах обозначают поездку, превращаются в лучшем случае в 10 за год. Ну и, кроме того, эти машины надо заказывать заранее, за несколько дней, что тоже не добавляет удобства", – рассказывает депутат Госдумы от Свердловской области и Пермского края Андрей Кузнецов.

"Отмечу, что законопроект партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" соответствует статье 20 Конвенции о правах инвалидов. Российской Федерацией она была ратифицирована в 2012 году. В документе отмечается, что государства-участники должны принимать эффективные меры для обеспечения индивидуальной мобильности инвалидов с максимально возможной степенью их самостоятельности. Принятие депутатами Госдумы нашего законопроекта с учетом рекомендаций Конвенции поможет решить крайне важный вопрос для инвалидов с ограниченной мобильностью", – заключил лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.