Андрей Кузнецов: У каждого должно быть право вернуться на родину

10 марта 2022

Два важных законопроекта внесла фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" на рассмотрение Государственной Думы. Об этом депутаты во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым рассказали журналистам перед заседанием парламента.

Первый из внесенных законопроектов касается упрощенной процедуры получения российского гражданства.

"Мы предлагаем давать гражданство в упрощенном порядке тем людям, кто изъявит желание вернуться на родину в Россию. Сейчас во многих странах к русскоговорящим людям относятся предвзято, зачастую их делают изгоями европейского и прозападного общества. У каждого должно быть право вернуться домой! Условия всего два – владение русским языком и факт рождения отца или матери претендента на территории Российской Федерации", –

разъяснил депутат Государственной Думы от Свердловской области, заместитель руководителя фракции СРЗП Андрей Кузнецов.

Второй законопроект, предложенный на рассмотрение Госдумы социалистами, расширяет понятие "политического убежища".

"Это понятие установлено еще Указом Бориса Ельцина 21 июля 1997 года. В нем говорится, что если существуют какие-то гонения за демократические убеждения в других странах, то тогда Россия готова предоставить пострадавшим политическое убежище. А мы видим, что в сегодняшних реалиях люди могут подвергаться дискриминации просто за то, что они русские или говорят на русском языке. Россия должна предоставлять политическое убежище и таким людям тоже", –

отметил Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.