Новая инициатива Минстроя ни к чему хорошему не приведет, считает Андрей Кузнецов

10 июня 2022

Управляющим компаниям могут разрешить повышать тарифы на обслуживание, если это будет прописано в договоре с жильцами. Таким образом, обслуживающим организациям не придется проводить собрания собственников жилья, сообщили в Минстрое.

Новая инициатива уже вызвала общественный резонанс. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает, что разрешить управляющим компаниям в одностороннем порядке повышать тарифы на ремонт и содержание жилья – плохая идея.

"Современные чиновники часто сначала говорят, а потом думают. Абсолютно уверен, что управляющие компании начнут сильно завышать цены, и в этой ситуации спорить и отстаивать свою позицию жильцам многоквартирных домов будет абсолютно бесполезно", – считает лидер партии Сергей Миронов.

Поддерживает эту точку зрения и уральский депутат Госдумы Андрей Кузнецов. Он курирует федеральную сеть Центров защиты прав граждан и практически каждый день сталкивается с недобросовестностью обслуживающих организаций.

"Одностороннее повышение размера платы за ремонт и содержание жилья – одно из самых любимых нарушений со стороны УК. Они и так этим занимаются на каждом шагу. Проблема в том, что даже Верховный суд России не может определиться с законностью такой процедуры. Только в этом году ВС несколько раз менял точку зрения. Очень похоже, что теперь мощное лобби зашло с другой стороны – через Минстрой. Ничего хорошего для собственников в этой инициативе нет", – говорит Андрей Кузнецов.

Центры защиты прав граждан разработали пошаговую инструкцию, которая поможет собственникам уличить УК в незаконном повышении тарифа на содержание жилья. Если управляющая компания все же повысила тариф без согласия собственников, то это решение можно оспорить!

ВНИМАНИЕ! Прием специалистами Центра защиты прав граждан ведется по предварительной записи. Записаться можно по телефону или написать на электронную почту 96@spravedlivo.center

Центр защиты прав граждан:

Тел.: +7 (343) 318-27-94