Андрей Кузнецов рассказал о проблемных местах выборов Татьяне Мерзляковой

11 сентября 2022

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с кандидатом в Губернаторы Андреем Кузнецовым. При встрече в штабе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ они поговорили о ходе единого дня голосования и в целом о реализации избирательных прав граждан.

Андрей Кузнецов отметил, что прозрачность и законность выборов контролировать оппозиционным партиям достаточно сложно: обеспечить все участки наблюдателями невозможно, прежде всего, по финансовым причинам. Поэтому созданный в области Центр общественного наблюдения, который кандидат посетил утром, является хорошим подспорьем для всех кандидатов. Правда, пока системами видеонаблюдения оборудовано только 250 участков, это десятая часть от всех работающих в области. Всего для свердловчан открыто 2447 постоянных и 35 временных избирательных участков.

Также Андрей Кузнецов затронул проблему избирательных систем. Раньше выборы в большинстве муниципалитетов Свердловской области проходили по смешанной системе, то есть и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Сейчас в регионе остался единственный город, где еще возможны выборы по спискам – это Екатеринбург. Выборы по мажоритарной системе (по одномандатным или многомандатным округам), анализирует Андрей Кузнецов, делают кандидатов от оппозиционных партий более уязвимыми перед административным ресурсом. Он рассказал омбудсмену о случаях давления на кандидатов от партии с целью заставить людей сняться с выборов.

В целом же, отметил кандидат на должность Губернатора Андрей Кузнецов, Свердловской области еще далеко до полностью прозрачной и открытой системы выборов.