Семьи с детьми-инвалидами нуждаются в дополнительной поддержке в связи с мобилизацией

05 октября 2022

Дополнить список тех, кому положена отсрочка по мобилизации, предлагают депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе. Коллектив авторов, среди которых депутат от Свердловской области и Пермского края Андрей Кузнецов, считает, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации должна предоставляться родителям или опекунам, которые воспитывают ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы.

В данный момент такие семьи получают от государства ежемесячные выплаты по 10 000 рублей, если это родители или опекуны, и 1 200 рублей, если это "иные лица", не признанные опекунами, то есть, например, тети, дяди, сестры, братья, бабушки или дедушки.

Если в такой семье, где есть ребенок-инвалид, папа будет призван в рамках мобилизации для участия в специальной военной операции, то маме придется выходить на работу: на такое пособие семье с особым ребенком не прожить. А значит, полноценно ухаживать за инвалидом может оказаться некому.

"Чтобы поддержать такие семьи, мы предлагаем дополнить 18 статью Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации": внести в нее подпункт об отсрочке родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Считаем, что эти люди должны дома выполнять свой долг по содержанию и воспитанию детей-инвалидов", – сообщил заместитель руководителя фракции СРЗП в Государственной Думе Андрей Кузнецов.

* фото с сайта https://mvremya.ru