Уральские фермеры предложили Госдуме поддержать малый агропром

07 декабря 2022

Проблемы сельского хозяйства и пути их решения обсуждали члены фракции СРЗП в Госдуме вместе с представителями регионов – предпринимателями, фермерами, экономистами, экспертами.

Круглый стол состоялся в преддверии традиционного правительственного часа в Госдуме с участием Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Это стало уже традицией фракции СРЗП – перед встречей с министрами выслушать мнение не только кабинетных экспертов, но и людей "с земли", тех, кто знаком с проблемами отрасли изнутри. От Свердловской области в Круглом столе поучаствовали глава фермерского хозяйства, депутат Туринской Думы Иван Булатов, предприниматели Богдановичского района и руководитель ветеринарной станции из Алапаевска Кирилл Золотницкий.

"Я благодарен за возможность принять участие в таком мероприятии. Конечно, вопросов было поднято очень много, поэтому всем выступить не удалось. Но я увидел много людей, которые верят в сельское хозяйство, которые неравнодушны к проблемам производителей и заинтересованы в развитии отрасли в целом. Это очень приятно!" – говорит Кирилл Золотницкий.

Представители агропромышленного комплекса Свердловской области подготовили в преддверии Круглого стола серьезный список вопросов, которые еще предстоит решать. Надо сказать, что в большинстве регионов проблемные точки совпадают. Это и дефицит кадров, причем как квалифицированных, так и подсобных рабочих, это отсутствие защиты предпринимателей при неблагоприятных погодных условиях, и налоговая политика. Кстати, размер сельскохозяйственного налога сегодня составляет 6%. Фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" предлагает полностью освободить мелких и средних фермеров от налогов. Это позволит им конкурировать с крупными сельхозпроизводителями и значительно снизит цены на продукты, считают эсеры.

"Подобные встречи – очень важный инструмент "обратной связи" для депутатского корпуса. Нагляднее могут быть только личные поездки в сельскохозяйственные районы. Летом я побывал во многих хозяйствах, увидел, как живут и с чем сталкиваются фермеры. Действительно, есть проблема обработки полей химикатами, из-за которых происходит массовая гибель пчел. Есть проблема брошенных земель и остатков построек на территориях бывших совхозов, которые никто на баланс не берет. Конечно, нужно совершенствовать механизмы господдержки фермерства", – поделился заместитель руководителя фракции СРЗП, уральский депутат Госдумы Андрей Кузнецов.

Председатель партии Сергей Миронов подчеркнул, что эта встреча организована для создания законодательных инициатив, направленных на помощь малому и среднему бизнесу, занимающемуся сельским хозяйством, и для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.