Андрей Кузнецов представил законопроект в поддержку малоимущих (ВИДЕО)

08 декабря 2022

Считать не доходы на бумаге, а реальные деньги, которые остались у человека после оплаты налогов, и только тогда принимать решение о статусе малоимущего. К этому своих коллег по Госдуме призывает коллектив авторов законопроекта, среди которых заместитель руководителя фракции СРЗП, уральский депутат Андрей Кузнецов.

Выступая на пленарном заседании Думы, он отметил, что в плане социальной политики депутатам приходится принимать решения, буквально "затыкая дыры". Это происходит, по мнению парламентария, потому что произошел отказ от научного, академического планового подхода. Депутат напомнил коллегам, что проблемы начались после перехода расчета МРОТ по медианной системе, то есть процента от средней зарплаты по стране.

"Когда у нас с вами была система, основанная на минимальной потребительской корзине, у нас минимум определялся, исходя из набора затрат человека. Сейчас, после того как вы приняли медианную систему, человек заплатил налоги, и у него в семье совершенно другая цифра получается, не та, которую вы пишете. То есть на бумаге эти доходы есть, но после уплаты налогов денег в семье нет. На самом деле, это один из узловых вопросов. Вообще, всё, что касается минимального размера оплаты труда, это и есть управление социально-экономической политикой", – сказал в своем выступлении Андрей Кузнецов.

От того, сколько денег приходится на члена семьи, зависит статус малоимущих, а это влияет на назначение пособий и другой государственной помощи. Если у человека до уплаты налогов доход чуть выше минимального, то статус малоимущего он не получает. Но по факту после уплаты налогов человек оказывается за этой границей бедности, хотя на бумаге все хорошо и пособия не положены. Андрей Кузнецов предложил коллегам быть честными и назвать реальную границу бедности, а не бумажную.

Также Андрей Кузнецов призвал депутатов Госдумы с помощью этого законопроекта посмотреть на существующую социальную ситуацию в нашем обществе и скорректировать приоритеты того бюджета, который уже утвердили. Он напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже год назад предлагала вернуться к системе определения минимального размера оплаты труда в нашей стране и наконец определиться с понятием малоимущих граждан.

Законопроект, представленный депутатом Кузнецовым, набрал 106 голосов "за". Однако представители партии Единая Россия отказались голосовать по данному вопросу, чем заблокировали прохождение законопроекта в поддержку малоимущих. Видимо, не хочется портить статистику, ведь при принятии этого законопроекта количество бедных людей в государстве вырастет на несколько миллионов. И это будет означать, что придется посмотреть правде в глаза, а также пересмотреть приоритеты бюджета и выделить средства на помощь нуждающимся людям.