Депутат Андрей Кузнецов представил законопроект в защиту работающих граждан (ВИДЕО)

19 января 2023

Накануне Государственная Дума рассмотрела законопроект о том, что размер минимального оклада должен быть равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Дело в том, что в Трудовом кодексе есть статья о том, что зарплата работника за месяц не может быть ниже МРОТ. Только вот что включать в понятие "зарплата"? Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым предлагают в размере базового оклада не учитывать дополнительные выплаты, такие как доплаты за квалификацию, за стаж, компенсации за климатические условия, премии и надбавки.

Документ на пленарном заседании представил заместитель председателя фракции, уральский депутат Андрей Кузнецов.

Он подчеркнул, что фракция считает несправедливой практику, когда работодатель складывает минимальную зарплату работника из очень низкого базового оклада и компенсаций. То есть минимальный оклад должен быть у всех одинаковым и не ниже установленного МРОТ, а надбавки за особые условия труда, премии за хорошую работу должны начисляться сверх оклада.

"По нашим данным, зарплату меньше МРОТ получает сегодня около 700 тысяч российских граждан. Особенно часто это происходит в организациях реального сектора экономики, и, как ни странно, в бюджетной сфере и на госслужбе. Напомню, уже были прецедентные решения Конституционного суда в отношении доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и за работу в ночное время", – комментирует законопроект депутат Госдумы от Свердловской области и Пермского края Андрей Кузнецов.

Надо отметить, что при обсуждении важнейших социальных вопросов в российском парламенте возникает интересная практика. Партия, имеющая большинство представителей в Думе, не голосует "против". Но и "за" тоже: она вообще никак не голосует. Поэтому законопроекты не принимаются, не хватает голосов.

Полностью выступление А. Кузнецова: