Свердловские социалисты обсудили вопросы формирования участковых избирательных комиссий

01 февраля 2023

Политические партии имеют право вносить кандидатуры граждан для работы в избирательных комиссиях на выборах любого уровня. Участковые комиссии формируются сроком на пять лет, а затем формируется новый состав.

Участники совещания, а это представители территориальных избирательных комиссий (ТИКов) и руководители местных городских отделений партии, обсудили возможную новую нарезку избирательных округов в Екатеринбурге, которая готовится к утверждению. Вместо схемы 18/18 предварительно планируется схема 25/10. То есть количество округов увеличится, 25 депутатов будет избираться по одномандатным округам и 10 по партийным спискам.

"Чем это грозит? Роль административного ресурса в эту кампанию будет возрастать. И роль избирательных комиссий тоже возрастает – это самый влиятельный инструмент контроля за избирательным процессом. Для нас очень важно, чтобы наши представители в избирательных комиссиях разделяли наши цели и поддерживали связь с партией. Поэтому формирование новых участковых комиссий – очень важный процесс, прошу отнестись к нему серьезно", – сказал, приветствуя собравшихся, руководитель регионального отделения партии, депутат Государственной Думы Андрей Кузнецов.

Участники совещания обсудили принципы подбора кандидатур на места представителей партии в участковых избирательных комиссиях и поделились опытом работы.