Лидер уральских справедливороссов призвал голосовать против поправок в Устав Екатеринбурга

03 апреля 2023

Поправки в Устав города предполагают изменения по поводу выборов депутатов гордумы. В частности, предлагается сократить вдвое количество депутатских мандатов, распределяемых по партийным спискам, и увеличить количество депутатских мест по одномандатным округам. По этому поводу состоялись общественные слушания, в которых принял участие депутат Государственной Думы, лидер свердловских справедливороссов Андрей Кузнецов.

По мнению политика поправки, сокращающие численность депутатов по партийным спискам, внесены в закон с одной целью – помочь сохранить большинство в городской думе для правящей партии, у которой падает рейтинг.

"Суть поправок в том, что у политических партий сокращается представительство по спискам почти в два раза. Объяснение читайте между строк: Единая Россия наберет мало, поэтому партсписки надо сократить, и пусть идут по одномандатных округам. А в одномандатных округах за счет низкой явки выберут тех, кого надо", – отметил Андрей Кузнецов.

Сокращая количество мест, распределяемых по партийным спискам, власть законодательно сокращает влияние оппозиции на работу гордумы. К чему это приводит, показывает опыт двух крупнейших после Екатеринбурга городов области: Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.

Там местные парламенты однопартийные, поэтому ни о каких разных мнениях при принятии решений речи не идет. Так, депутаты дум этих городов сами официальными решениями попросили Правительство поднять жителям тарифы не на 9%, как везде по области, а более чем на 11%. Андрей Кузнецов призвал собравшихся голосовать против, потому что завтра такие же решения без обсуждения будут приниматься и в Думе Екатеринбурга.

Андрей Кузнецов отметил, что поправки в Устав относительно выборов вносятся регулярно. Однако власти необходимо серьезно заняться вопросом, почему же люди перестают участвовать в формировании местной законодательной власти, о чем свидетельствует унизительно низкая явка на губернаторских выборах. Депутат одной из причин этого явления видит как раз действия правящей партии, которая все время переделывает под себя правила перед каждой новой избирательной кампанией.

Понятные и сильные аргументы в выступлении Андрея Кузнецова привели к тому, что решение "за" было принято участниками слушаний с перевесом всего в несколько голосов. "За" проголосовали 442 человека, "против" – 423, еще 14 воздержались. Да и то после оглашения цифр возмущенные участники слушаний в зале кричали, что такие результаты – неправда, что против предлагаемой реформы высказалось большинство, а подсчитано неверно.