Андрей Кузнецов напомнил в Госдуме, к чему приводит монополия на средства массовой информации

19 мая 2023

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении закон об ответственности рекламодателей, которые размещают информацию в сети интернет. Сейчас действует закон, который обязывает участников рынка размещения интернет-рекламы передавать данные о ней в единую информационную систему, созданную Роскомнадзором. Однако, как показывает практика, далеко не весь объем рекламы выходит в свет легально. Ввести административные штрафы за подобные нарушения предлагают авторы нового законопроекта.

При обсуждении этой законодательной инициативы депутат от Свердловской области, член Союза журналистов России Андрей Кузнецов призвал коллег до введения штрафных санкций еще раз проработать механизм исполнения нового закона. Дело в том, что по информации парламентария, исполнение требований закона существенно бьет по карману средств массовой информации. Представители российских СМИ, возможно, и рады бы исполнить закон, но финансово не могут, так как за внесение в реестр информации требуется заплатить деньги.

"Сейчас у нас в стране экономический кризис средств массовой информации. Это связано с тем, как они переживают санкции, общее падение экономической активности. Мы сейчас хотим уйти от теневой рекламы, это правильно. Но неисполнение связано с реализацией этого закона. Есть монополист-оператор этого реестра, который требует деньги, а СМИ считают это несправедливым. Надо прислушаться. Сегодня отрасль средств массовой информации очень важна, и нельзя ее погубить. Особенно СМИ, которые ведут независимую информполитику. Потому что если мы останемся только с государственными СМИ, то придем к тому, от чего уже уходили. Монополии на правду быть не должно", – заключил Андрей Кузнецов.

Также он призвал разработчиков законопроекта до второго чтения пообщаться с представителями средств массовой информации, чтобы учесть мнение и этой стороны процесса.

Видео выступления А. А. Кузнецова: