Попасть к врачу жительнице Екатеринбурга удалось только с помощью депутата Госдумы

30 мая 2023

Попасть на бесплатный прием к узкопрофильным специалистам в государственную поликлинику – большое везение, удается это далеко не каждому гражданину. Многие пациенты, узнав, что заветного талончика к врачу придется ждать неизвестно как долго, обреченно достают кошельки и шагают в коммерческие клиники. Однако Ирина Валентиновна, жительница Екатеринбурга, пошла другим путем.

Женщина в феврале была на приеме у эндокринолога, врач назначил повторный прием через три месяца, рекомендовано прийти в мае. Догадываясь о ситуации с направлениями к врачу, Ирина Валентиновна за месяц, в апреле, пришла за талоном в городскую больницу №14. Ее внесли в "лист ожидания", однако даже через месяц очередь на прием к врачу-эндокринологу не продвинулась. В регистратуре женщине сообщили, что ждать придется еще как минимум полтора месяца.

Пациентка обратилась за помощью к депутату Госдумы от Свердловской области Андрею Кузнецову. Через неделю после депутатского запроса в адрес регионального Министерства здравоохранения время для посещения врача нашлось. Женщине позвонили из поликлиники и записали на прием к врачу-эндокринологу на конец мая.

"У нас каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, это право прописано в Конституции. А сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. Мы все понимаем, что сейчас в нашей медицине ситуация непростая, но этот кадровый кризис длится уже не один год. Наша партия неоднократно предлагала действенные меры, способные кардинально изменить ситуацию в отрасли. Однако пока наши предложения игнорируются думским большинством, приходится решать вопросы "в ручном режиме", – прокомментировал ситуацию руководитель сети Центров защиты прав граждан, депутат Госдумы Андрей Кузнецов.