Семеро по лавкам, или Подарок судьбы?

09 июня 2023

Демографы и экономисты, чиновники и депутаты бьют тревогу – Россия на краю демографического провала. Чтобы избежать критического снижения численности россиян, требуется поднять суммарный коэффициент рождаемости с нынешних 1,5 ребёнка на семью до 2,15. Опросы ВЦИОМ показывают, что россияне совершенно не против заводить детей. 28% россиянок хотят иметь троих, а ещё 9% – четверых и более деток. Но будущие мамы опасаются финансовых трудностей.

Каково это – быть многодетным родителем сегодня? Мы попросили поделиться своим опытом наших многодетных однопартийцев.

Андрей КУЗНЕЦОВ, трое детей

Депутат Госдумы, Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Свердловской области

Помню, когда у нас с женой родилась тройня (мальчик и две девочки), многие знакомые и незнакомые, узнавая об этом, сразу нас жалели: сочувствуем!

Не знаю почему, но есть порой у нас на Урале какое-то настороженное отношение к многодетным семьям. Из разряда – "ненормальные, зачем в наше время столько рожать!"

Совсем по-другому смотришь на всё, когда понимаешь, что твои трое детей, семья с детьми – это дар Божий, благословение.

У меня сомнений в этом не было: наши дети родились в один день – День памяти святого праведного Авраама, чьё имя переводится как "отец множества". Тройня – это и любовь, и вера, и смирение, и ответственность, помноженные сразу на три.

А трудности на этом пути, конечно, есть...

Будучи не только многодетным отцом, но и депутатом, хочу поделиться важной информацией. Мы приступили к разработке закона о поддержке многодетных семей. До сих пор единственным федеральным документом, где упоминается поддержка многодетных, является Указ Президента от 5 мая 1992 года.

Безусловно, он устарел. Необходим закон о статусе многодетной семьи, содержащий единые для всей страны критерии, по которым семья будет считаться многодетной, а выплаты станут назначаться не за "бедность", а по праву. Роль государства не в том, чтобы доведенные до бедности люди принимали решение рожать, чтобы что-то получить. Государственная поддержка должна избавить молодую семью от страхов, что родив, они обрекут себя и детей на изнурительную бедность.

Оксана ИВАНОВА, шестеро детей

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Всех детей, что мне Бог дал, приняла с благодарностью. Теперь, когда старшие уже выросли, очевидно, что это было правильно и дальновидно. Большая семья – большая радость и всегда интересная жизнь. Детям очень важно качество родительской любви. И даже если родители очень занятые люди, этой любви должно быть с избытком. К сожалению, полагаться на государство пока невозможно, укрепление семьи на сегодня – дело самой семьи. Там, где семейными традициями дорожат, они есть, несмотря ни на что. Там, где нет, государство особой эффективности не демонстрирует. Может быть потому, что не очень хочет? Вера, надежда и любовь, а ещё терпение и крепкие семейные традиции – вот что сегодня укрепляет семьи.

Анна АСАНОВА, трое детей

Депутат Думы городского округа Богданович от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Как-то в седьмом классе учитель на уроке задала нам вопрос: "Сколько бы вы хотели иметь детей?" Я не задумываясь ответила, что троих. Так и получилось. Дети – моё счастье и источник сил.

Задача государства – сделать так, чтобы много детей было в радость. И многодетные родители не ощущали себя виноватыми, что не могут обеспечить своим детям полноценное счастливое детство, уделить должное внимание. А у нас многодетные зачастую, чтобы прокормить детей, работают на двух, а то и трех работах. Как медработник могу сказать, работая на одну ставку, врач не видит денег, а работая на две – не видит семью.

Константин АБАТУРОВ, трое детей

Председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Железнодорожном районе Екатеринбурга

Всегда хотел большую семью. Чем больше детей, тем лучше. Естественно, как и многие мужчины, хотел сына, но стал счастливцем – у меня три девочки. В первую очередь дети научили меня ответственности. А главные ценности для нашей семьи – поддержка, любовь и доверие.

По сравнению с девяностыми и нулевыми господдержка многодетных ощутима. Однако, на мой взгляд, должна быть гораздо шире. Бюрократии много. Вроде бы детских выплат сделали больше, но одновременно ввели оценку нуждаемости. И многим родителям из-за лишней тысячи рублей отказывают в системной поддержке. Многодетную семью надо беречь.

Ольга СТУПИНА, пятеро детей

Сторонник Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Всегда любила детей, но про себя и подумать не могла, что стану такой богатой мамой. Дети так быстро растут. Стараюсь не упустить ни одного момента из их детской жизни. С младшими мастерим поделки в садик, вместе рисуем, хожу на все детсадовские праздники. Так же и со школьниками – не пропускаю ни одного мероприятия, а к старшей приезжаю на все её концерты.

Государственная поддержка многодетных есть, но чтобы её получить, приходится обивать десятки чиновничьих порогов, постоянно собирать какие-то справки, выписки, бумаги, чтобы оформить положенные льготы.

Это какой-то замкнутый круг. Круговорот никому не нужной бюрократии. Но мои дети научили меня радоваться каждому дню, любой мелочи и никогда не унывать. И если плохое настроение, можно просто обняться. Все проблемы тут же уходят на задний план.