Андрей Кузнецов о родовой травме бюджетной политики правительства (ВИДЕО)

11 июля 2023

В Государственной Думе слушаются отчеты об исполнении бюджета за 2022 год, а также отчеты пенсионного, социального фондов и фонда обязательного медицинского страхования. Комментируя повестку заседания, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Кузнецов отметил, что в 2022 году государственный бюджет исполнялся в исключительных условиях. На процесс влияли и специальная военная операция, и уход иностранных компаний, и выдавливание российских компаний с международного рынка. Поэтому и доходная, и расходная части бюджета изменились.

"Готовились к профицитному бюджету в 1,3 триллиона рублей, фактически получили дефицит в 3,3 триллиона. Наша фракция, проанализировав исполнение бюджета, будет голосовать против. Мы признаем заслуги Правительства: тот ущерб, который пытались нанести внешние враги России экономике, был все же минимизирован. Однако мы считаем, что если бы изначально в бюджетной политике были заложены те приоритеты, которые мы предлагали в своем альтернативном бюджете, то страна гораздо успешнее вышла бы из этого экономического кризиса", – заявил депутат.

Андрей Кузнецов отметил, что в условиях, когда из-за ухода иностранных компаний российский рынок отказался высвобожденным для своего производителя, доходы людей должны были расти. Однако реальные доходы граждан упали. Экономика до сих пор остается ориентированной на финансовых посредников, сегодняшние доходы Правительство тратит на выплату процентов по займам.

Статистика "бедности", которую показывает сегодня Росстат, не соответствует действительности, и каждый человек, видя цены, это понимает.

"Расхождение между реальной жизнью и теми планами, которые есть у Правительства, до сих пор является родовой травмой бюджета, принятого на 2022 год", – резюмировал Андрей Кузнецов.

Также парламентарий заявил, что фракция не будет признавать исполнение бюджетов всех трех фондов. Справедливороссы считают, что эти внебюджетные фонды искусственно выведены из распоряжения государственной власти. Между тем, практически половина бюджета пенсионного фонда финансируется государством, ни о какой самостоятельности речи не идет. Эти механизмы не достигают целей государственного развития. Ненужные посредники между государством и нуждающимися людьми должны быть устранены.

Полностью комментарий Андрея Кузнецова по ссылке: https://spravedlivo.ru/13316610.