Кому необходима вторая пенсия?

19 сентября 2023

Достаточно ли одной пенсии детям-инвалидам, которые теряют родителей? Фракция СРЗП в Государственной Думе однозначно считает, что нет. Об этом рассказал заместитель руководителя партийной фракции Андрей Кузнецов. Сегодня на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов он представил законопроект, который призван поддержать детей-инвалидов.

Сегодня инвалиды с детства, дети-инвалиды могут получать только одну пенсию: только социальную по инвалидности или только по случаю потери кормильца. Максимально ее размер составляет меньше 17 200 рублей. И если такой ребенок теряет одного или обоих родителей, то уровень его жизни значительно падает: одной только социальной пенсии по инвалидности явно недостаточно, чтобы покупать продукты, одежду, обувь, получать нужные услуги.

"К нам неоднократно обращались родители детей-инвалидов и инвалидов с детства с просьбой заняться этим вопросом. Поэтому мы разработали такой законопроект, который призван расширить перечень граждан, имеющих право на получение двух пенсий: по инвалидности и по утере кормильца", – пояснил уральский депутат.

В законопроекте учитываются и дети, получающие образование в средних и высших учебных заведениях, потерявшие одного из родителей. Предполагается, что выплаты они будут получать до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем им исполнится 23 года.

В случае принятия законопроекта социально-экономическое положение улучшат около 3 миллионов человек, оставшихся без одного или двоих родителей.