Андрей Кузнецов: "Не поднимем рождаемость – потеряем контроль над страной" (ВИДЕО)

19 октября 2023

Государственная Дума накануне заслушала доклад вице-премьера российского Правительства Татьяны Голиковой, которая говорила о положении детей и семей в стране. По итогам ее выступления от фракции СРЗП выступил заместитель руководителя фракции Андрей Кузнецов, он призвал Правительство изменить расстановку приоритетов в работе.

В своем выступлении с парламентской трибуны уральский депутат вновь обратился к проблеме рождаемости. Это направление фракция социалистов считает одним из важнейших, и предложения, выработанные партийцами, направлены на улучшение демографической ситуации. Сегодня происходит убыль населения, и чтобы по рождаемости выйти в плюс, необходимо обратить внимание на многодетные семьи.

"Нужен плюс один. Нужен не один ребенок в семье, недостаточно двух детей в семье, нам нужно три. Государство должно сказать: нам нужны многодетные семьи. Для нас это семья, которая имеет заслуги перед государством, потому что поднимает демографическую политику, создает потенциал – и интеллектуальный, и любой другой, который сработает в будущем. Почему Николай II мог увеличить население России вдвое за 25 лет? Надо смотреть эти меры. Почему в советское время росла рождаемость? Потому что для детей было столько всего бесплатного, их можно было занять, их можно было воспитывать, их можно было обучать. И вот это всё лучшее нужно заводить в глобальную программу. Эта проблема, она и духовная, и материальная", – заявил Андрей Кузнецов.

Он напомнил, что буквально месяц назад фракция внесла закон о комплексных мерах поддержки семей с детьми. Это целый пакет мер, который не требует большого финансового обеспечения. И прежде всего, необходимо на федеральном законодательном уровне закрепить единое понимание многодетной семьи. Среди предложений справедливороссов – скидка не ниже 50% по оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд детей на внутригородском и междугороднем транспорте, бесплатная автомобильная парковка. Такие, казалось бы, мелочи, способны существенно облегчить жизнь многодетных семей и показать, что государство о них не забыло.

"Вам многодетные семьи скажут, что они не чувствуют себя приоритетной семьей в стране. Они, как правило, чувствуют себя чудиками необычными, на которых все смотрят и говорят: вы с ума сошли, во всём этом продолжаете рожать детей! А нам нужно совершенно другое: чтобы человек понимал, что он неотъемлемая часть этого государства", – считает депутат.

Пока же, как и во многих странах, в России проблема демографии во многом решается за счет прироста приезжего населения. Андрей Кузнецов подчеркнул: "сегодня есть целые отрасли, которые уже не справятся без мигрантов, а завтра мы потеряем контроль над страной, если не поднимем рождаемость".

Полностью выступление депутата ГД от Свердловской области А. А Кузнецова здесь: https://spravedlivo.ru/13626610