Депутат свердловского Заксобрания от СРЗП Екатерина Есина увлекает школьников в мир медицины

30 ноября 2023

Еще один способ решить кадровую проблему в свердловском здравоохранении реализует Екатерина Есина – депутат фракции СРЗП Законодательного Собрания региона и помощник депутата Государственной Думы Андрея Кузнецова. По ее инициативе для тех ребят, кто точно решил посвятить себя здравоохранению, уже созданы и действуют десятки профильных медицинских классов в школах Свердловской области. А для тех, кто пока не определился, Екатерина Есина предлагает узнать об этой профессиональной сфере на профориентационных занятиях.

"Активная профориентационная работа сегодня – это гарант решения кадрового вопроса в медицине завтра. Мы проводим пробное занятие, чтобы отработать механику, получить отзывы учащихся и педагогов, определиться с возрастом слушателей, на которых нужно ориентироваться в дальнейшем. Думаю, с началом следующего учебного года проект "Сердце зовёт" придёт сначала в школы Екатеринбурга, а в дальнейшем и Свердловской области", – рассказала Екатерина Есина.

Первые уроки в таком формате депутат провела в гимназии №2 Екатеринбурга. Были привлечены сотрудники медколледжа, инструкторы местного отделения Красного Креста и Центра медпрофилактики. Взрослые постарались, чтобы профориентация не стала скучной лекцией, а превратилась в увлекательное путешествие в мир здоровья. Для этого установили огромные макеты сердца и легких, подобрали интересные, а порой и шокирующие факты о человеческом организме, научили проводить меоприятия по спасению людей. Школьники от возможности быть то пострадавшим, то врачом, были в восторге.

"Кадровые проблемы в нашей медицине возникают, главным образом, из-за низких зарплат и недостаточных социальных льгот медработников в государственных учреждениях. Каждый год при принятии бюджета наша фракция в Государственной Думе настаивает: расходы на здравоохранение в стране должны составлять не менее 7% ВВП. Но увы, принимается вновь в размере только 0,9% ВВП. Пока мы кардинально не защитим наших врачей, ситуация принципиально не изменится. И только вместе – вот такой профориентационной работой на местах и изменениями на федеральном уровне – мы сможем добиться хорошего результата", – говорит замруководителя фракции СРЗП в Госдуме, лидер свердловских справедливороссов Андрей Кузнецов.