Дети, нуждающиеся в особой заботе. Новая важная инициатива СРЗП внесена в Госдуму

26 февраля 2024

Проект базового закона о дополнительных мерах социальной поддержки детей – инвалидов войны сегодня внесен фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" на рассмотрение Государственной Думы. Об этом рассказал соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Кузнецов.

"Мы предлагаем предоставить пожизненные льготы детям, получившим инвалидность во время боевых действий или контртеррористических операций. Необходимо прежде всего установить особый статус детей – инвалидов войны (инвалидов войны с детства) и определить дополнительные меры их поддержки, что и определяется законопроектом нашей фракции. Дети, покалеченные войной, нуждаются в особой заботе и защите со стороны российского государства", – разъяснил суть документа замруководителя фракции СРЗП Андрей Кузнецов.

В законопроекте сказано, что под детьми – инвалидами войны понимаются граждане, не достигшие 18 лет на момент получения инвалидности в результате военных действий. При этом такой статус и сопутствующие меры поддержки предлагается сохранить и после достижения гражданином 18 лет.

"Дети – инвалиды войны должны ежемесячно получать пособие в 10 000 рублей, причем его размер необходимо каждый год индексировать на уровень инфляции, – прокомментировал лидер СРЗП Сергей Миронов. – Очень важно, чтобы эти средства выплачивались вместе с другими пособиями, которые получают граждане в рамках законодательства о социальной защите населения. То есть пособие из-за получения инвалидности в детском возрасте не должно отменять другие выплаты, как это часто бывает".

Вместе с этим депутаты фракции СРЗП предлагают предоставить гражданам, получившим статус инвалида войны с детства, право на внеочередное получение медицинской помощи в рамках системы ОМС, преимущественное право на посещение учреждений соцзащиты и социальное обслуживание на дому.