Зарубежным представителям есть чему поучиться у России, считает уральский депутат

15 марта 2024

Голосование по выборам президента России началось очень активно. К 11 часам утра уральского времени только дистанционно проголосовало больше трети избирателей, которые подали заявки через портал Госуслуги.

Об этом депутату Государственной Думы от Свердловской области Андрею Кузнецову рассказали в Центре общественного наблюдения (ЦОН), куда политик приехал после голосования на своем избирательном участке.

Центры общественного наблюдения – это волонтерский проект Общественной палаты, в Свердловской области палатой руководит Александр Левин.

Он рассказал Андрею Кузнецову, что из помещений полутора тысяч избирательных участков идет круглосуточная видеотрансляция, за которой наблюдают волонтеры ЦОН. На остальных участках, а всего их в Свердловской области 2446 постоянных и 38 временных, установлены видеорегистраторы, идет полная запись.

Сегодня в ЦОН работала большая делегация международных экспертов из Испании, Исландии, Бенина, Непала, а также Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Беларуси.

"Я не первые выборы посещаю Центр общественного наблюдения, здесь всегда волонтеры четко работают, оперативно разбирают ситуации и реагируют на обращения граждан. Что я отмечаю в этом году: большой интерес международного сообщества к выборам президента, и в целом в стране, и конкретно здесь, в Екатеринбурге. Международных наблюдателей вся эта система общественного контроля очень сильно впечатляет, многие говорят, что у них такого нет, их странам стоило бы перенять такой опыт. А мне кажется, что им там неплохо было бы вообще поучиться избирать органы власти, потому что, например, органы власти Евросоюза не избираются жителями Евросоюза – удивительно, но это факт. И вот они смотрят, как проходят выборы в России – у нас всенародное голосование, никаких выборщиков, посредников с передачей голосов", – рассуждает Андрей Кузнецов.

Напомним, в Центре общественного наблюдения для избирателей работает горячая линия 8 (800) 101-96-24.