Реальность против статистики: медики Рефтинской больницы получают меньше трети от средней зарплаты по Свердловской области

27 марта 2024

Коллективное обращение медперсонала Рефтинской больницы поступило в адрес депутата Государственной Думы от Свердловской области Андрея Кузнецова.

Сотрудники приемного отделения больницы рассказывают, что их зарплата на одну ставку составляет 19-20 тысяч рублей, и никакие выплаты стимулирующего или премиального характера не выплачиваются. Доплаты по Указу Президента тоже отсутствуют, надбавки за стаж ликвидированы, а доплата за ночное дежурство составляет 160 рублей. Более того, медики за свой счет вынуждены покупать лампочки и полотенца, спецодежду и канцтовары.

При таком положении дел специалисты выполняют много обязанностей: приемное отделение не только принимает и оформляет пациентов для стационарного лечения, но и круглосуточно работает как травмопункт, помогая всем нуждающимся в медицинской помощи, оказывает помощь пациентам при острых состояниях.

Эта больница "прославилась" на всю Россию, когда руководитель местного отделения в поселке Рефтинский Егор Перминов рассказал о ней на Прямой линии Президенту России, после чего в медучреждении срочно был проведен ремонт. Видя результат после огласки проблем, персонал принял решение бороться дальше, обратившись за поддержкой в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ – ЗА ПРАВДУ. Тем более, что Андрей Кузнецов не только депутат федерального парламента, но и руководитель сети Центров защиты прав граждан.

"У нас в области до сих пор никак не исполняются майские указы Президента, и никто за это не несет ответственность. Еще в 2012 году Владимир Путин давал поручение чиновникам к 2018 году довести средние зарплаты педагогов и медиков до 200% от средних зарплат в регионах. И сейчас, когда по официальным данным средняя зарплата за февраль 2024 года в Свердловской области почти 66 тысяч рублей, (а в Екатеринбурге, кстати, по последним данным вообще 84 тысячи), зарплаты медиков в 20 тысяч рублей – это цинично и недопустимо", – считает Андрей Кузнецов.

Парламентарий рассказал, что уже направил депутатский запрос в областную прокуратуру с просьбой провести проверку. Этот вопрос Андрей Кузнецов взял на личный контроль.