Ошиблись мы, платите вы. Кто ответит за невнимательность коммунальщиков?

09 апреля 2024

Несколько похожих по сути обращений граждан появилось в работе Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" за одну рабочую неделю. Люди жалуются, что в результате ошибок обслуживающих организаций они вынуждены платить немалые деньги в виде перерасчетов и штрафов.

Так произошло в Екатеринбурге с семьей из пяти человек, которые исправно платили за воду по нормативу с повышающим коэффициентом. В один далеко не прекрасный для жильцов день оказалось, что в технической документации на дом когда-то произошла ошибка. Теперь управляющая компания ее исправила и результате в квитанции оказался перерасчет на 33 тысячи рублей.

"В Екатеринбурге для домов с ваннами, с душем применяются разные тарифы. Начисления зависят и от того, какого размера ванна установлена, централизованное водоснабжение или нет, есть горячее и холодное водоснабжение или только холодное, есть ли котел, какого он типа – в расчетах учитывается множество параметров, влияющих на стоимость кубометра воды. Все это указано в Постановлениях РЭК Свердловской области от 27.08.2012 № 131-ПК и № 132-ПК", – разъясняет юрист ЦЗПГ Свердловской области Наталья Салимова.

Конечно, жители не рады таким "исправлениям ошибок". За разъяснениями, почему им приходится платить за чужой просчет, они и обратились в Центр справедливости. Специалисты приняли вопрос в работу.

Еще за одну не свою "ошибку" жительнице Екатеринбурга предстоит заплатить штраф 17 тысяч рублей. В 2016 году ей установили счетчик на холодную воду. Тогда же управляющая компания "Урал-СТ" его опломбировала. И все шло хорошо, неоднократно проходили проверки показаний от УК, пока в феврале этого года специалист этой же компании "Урал-СТ" не объявил женщине, что ее прибор учета установлен неправильно и теперь ей полагается штраф. "Они же сами его приняли, проверили, а теперь я должна отвечать за их некомпетентность?" – задается вопросом екатеринбурженка.

"Коммунальная самооборона – одно из главных направлений работы Центров справедливости, нас даже стали называть правовым спецназом. Сейчас, когда любые меры социальной поддержки населения буквально съедаются постоянно растущей платой за услуги ЖКХ, контроль начислений особенно важен. В Центрах защиты прав граждан постоянно ведется просветительская работа, работает программа "Проверь платежку", юристы проводят семинары. А на федеральном уровне наша фракция СРЗП в Госдуме требует законодательно снизить расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги, а также временно заморозить тарифы", – говорит руководитель сети ЦЗПГ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", замруководителя партийной фракции Андрей Кузнецов.