Бесплатную землю – всем ветеранам боевых действий. Андрей Кузнецов представил новый законопроект в Госдуме

12 апреля 2024

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает бесплатно выделять земельные участки ветеранам боевых действий. Об этом сообщил замруководителя партийной фракции в Госдуме, уральский депутат Андрей Кузнецов, который представил инициативу на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"Предоставить такое право мы предлагаем всем ветеранам боевых действий: тем, кто выполнял боевые задачи на территории России и за рубежом. Это и участники СВО, и "афганцы", и "сирийцы", и те, кто защищал суверенитет страны в Чечне, и те, кто зачищал Дагестан от террористов. Эти люди доказали верность Родине и присяге, в тяжелейших условиях выполняя свой долг", – рассказал политик.

Андрей Кузнецов аргументировал необходимость принятия законопроекта цифрами: в стране около 2 миллионов ветеранов боевых действий, и ветеранское сообщество не раз поднимало проблему обеспечения участников БД землей под сады и огороды. Сейчас эта льгота принята в некоторых субъектах России на региональном уровне, на уровне федерации ветераны ее лишились в 2005 году, когда была проведена монетизация льгот. Сегодня выплата составляет чуть более 4 тысяч рублей в месяц. Также, сообщил Андрей Кузнецов, по информации Росстата, в России сейчас более 100 тысяч гектаров неиспользуемых земель.

Большинство регионов прислали положительные отзывы на инициативу справедливороссов – откликов "за" вдвое больше, чем "против". Конечно, подготовка земли потребует дополнительных усилий от региональных властей – прокладки коммуникаций, создания инфраструктуры. Однако эта мера, уверен депутат Кузнецов, – это еще один шаг по созданию условий, обеспечивающих ветеранам достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Выступление А. А. Кузнецова можно посмотреть на странице социальной сети депутата: " target=_blank>https://vk.com/aakural?w=wall476294185_2035&z=video476294185_456239175%2Fb4af597ca433d6bae7