Андрей Кузнецов: Система работы с иностранными гражданами должна быть пересмотрена!

03 сентября 2024

"Сложная, взрывоопасная, болезненная тема миграционной политики", – так охарактеризовал тему пресс-конференции депутат Государственной Думы, руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Свердловской области Андрей Кузнецов.

"Начинается новый законодательный сезон, скоро начнутся заседания Государственной Думы, где будут рассматриваться приоритетные законопроекты. Мы считаем, что одним из приоритетных направлений является миграционная политика в стране", – рассказал депутат.

Напомним, в мае фракция СРЗП вносила пакет документов по изменению миграционной политики в государстве, он был отклонен, но вызвал бурную дискуссию, и, как следствие, несколько важных нововведений в этой сфере. Например, разработку реестра незаконных мигрантов.

Сегодня в пресс-конференции приняли участие члены партии, депутаты Законодательного Собрания Екатерина Есина, городской Думы Екатеринбурга Денис Хаванцев, городской Думы Невьянска Дмитрий Коновалов, руководитель Железнодорожного местного отделения СРЗП в Екатеринбурге Константин Абатуров, представители СМИ.

Андрей Кузнецов рассказал, что сегодня фракция внесла в Госдуму законопроект, которым предлагает ввести уголовную ответственность до семи лет лишения свободы для специалистов, которые помогают незаконно легализоваться мигрантам на территории страны.

"Люди прибывают к нам, потому что им нужна работа, по другим причинам. Но часто делают это в обход наших правил. И помогают им в этом не мигранты: принятие решений зависит от наших с вами граждан, от сотрудников миграционных отделов. Сегодня в системе миграционной политики существует важный перекос, на который мы обращаем внимание: у нас одна и та же структура, МВД, и выдает разрешения и гражданство, и контролирует этот процесс. Как в народе говорят, "лиса курятник охраняет". Этот перекос является главным препятствием для реализации нормальной миграционной политики", – разъяснил суть законопроекта замруководителя фракции в Госдуме Андрей Кузнецов.

Именно по этой причине СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает создать федеральный орган исполнительной власти – Министерство миграционной политики, а системе МВД оставить контролирующие функции.

Миграционная политика России строилась на концепции привлечения квалифицированной рабочей силы. На практике же образовался мало контролируемый поток рабочей силы, в том числе нелегальной и в основном не квалифицированной. В Свердловской области за прошлый год встало на миграционный учет около 200 тысяч человек, но сколько людей действительно приехало в регион – неизвестно. В целом в стране, по разным оценкам, присутствует от 11 до 15 миллионов мигрантов.

Андрей Кузнецов проинформировал участников пресс-конференции о позиции партии в отношении ограничения труда мигрантов в некоторых значимых сферах. Справедливороссы предлагали запретить работать мигрантам в школах, такси и медицинских учреждениях. Больше трети регионов уже ввели подобные ограничения: в разных областях мигранты не могут быть водителями общественного транспорта и такси. В некоторых регионах под запретом трудоустройство иностранцев в заведения общепита, точки продажи алкоголя и табака, на производстве детского питания, в образовательных учреждениях и гостиницах.

"В этом отношении Свердловская область остается самым либеральным среди уральских регионов. Здесь вообще нет ограничения на труд мигрантов. Но сегодняшний экономический интерес не должен заслонять стратегические риски, которые у нас есть", – отметил Андрей Кузнецов.

Парламентарий рассказал о многих инициативах партии, направленных на создание справедливой миграционной политики. Например, о высылке всего семейного клана, если мигрантом совершено преступление, о запрете на приобретение огнестрельного и охотничьего оружия для лиц с двойным и множественным гражданством, о лишении мигрантов полученного российского гражданства в случае совершения преступлений, о введении визового режима с государствами – донорами рабочей силы.

Тезис о том, что пора навести порядок в миграционной сфере, говорили и другие участники мероприятия. Так, депутат свердловского Заксо Екатерина Есина рассказала о практике, когда мигранты привозят женщин на больших сроках беременности, и те получают бесплатную помощь от российских медиков. Денис Хаванцев, депутат гордумы Екатеринбурга, отметил, что к нему обращается немало жителей города, которые вынуждены заботиться о собственной безопасности, устраивая общественные рейды и патрулирование улиц.

Обсуждение вопроса показало, что тема регулирования миграционного законодательства очень обширна и требует системного подхода. Но все обсуждения, отметили участники, должны вестись в правовом конструктивном русле.

"Мы – профессиональная парламентская партия. Никакого отношения к межнациональной розни вопросы, которые мы поднимаем, не имеют. Это касается системы работы с иностранными гражданами, это важно различать. И если мы видим в системе коррупционные риски, значит надо что-то менять", – подвел итог пресс-конференции Андрей Кузнецов.